航天员为什么要坐在返回舱“的倒座”上?

飞船再入大气层时,航天员为什么要坐在返回舱“的倒座”上?

全部回答

    在公交车上,大部分的座位是 朝前的,但是也有少数的座位是朝 后的,人们把这些朝后的座位叫做“倒座,,。 返回舱再入大气层时,航天员 乘坐的座椅方向与返回舱的飞行方 向相反(见第82页图),可以说, 航天员是坐在返回舱的“倒座”上。
   航天员为什么要选乘“倒座”呢? 这是因为,返回舱在再入过程中, 由于空气阻力D的作用,一直处于 减速状态,就好像公交车处于“刹车” 状态,采用“倒座”可以使航天员 的头部和上身紧压在带有赋形坐垫 的座椅靠背上,使航天员便于承受 较大的过载。
    座椅与返回舱的“地板” 呈20°夹角,这样由升力Z产生的 过载使航天员的臀部和大腿紧压在 座椅上,可以提高航天员承受较大 过载的耐受性。 有趣的是,航天员坐在“倒座” 上,在飞船待发段和上升段也很舒 服。
  因为航天员在发射前2〜3小 时就要进入返回舱,并坐在座椅上 进行各种准备工作,此时飞船呈垂 直竖立状态,航天员躺在靠背与地 板成20°的“躺椅”上,就像男士 在理发店内剃须或女士在美容院美 容时的半躺姿态。
    在上升段,火箭 给飞船以推力,飞船将推力传递到 航天员的座椅上,航天员感受到座 椅的“推背力”,就像驾驶有强劲 动力的汽车在加速一样,能承受的 力较大。 那么在轨道运行段呢?在轨道 运行段,航天员处于失重状态,身 驱前倾20°和其他状态一样,都是 相同的感受。