飞船返回大气层的问题

分船进入大气层时 后边拖着一条火尾巴,此时抛出降落伞,当降落伞还没有打开时,伞绳会不会被高温烧毁,影响飞船降落。

全部回答

    降落伞当然不会被高温烧毁,你所说的是飞船刚刚进入大气层正在通过黑障区,使返回舱表面与周围气体分子呈黏滞状态,温度不易散发,形成一个温度高达几千摄氏度的高温区。抛出降落伞时飞船已经通过黑障区表面温度已大大降低了。
  降落伞是用特殊的纺织材料做成的,它薄如蝉翼,但却非常结实,你就是使尽全身力气也无法把它撕破。  它的缝制也很特别,远看它是一块整布,近看它是由1900多块小布像鱼鳞一样链接而成,每块布的四边都用经向和纬向的加强型编织带缝牢,使它能抗住剧烈的撕扯力,布与布之间留有缝隙,为的是减少阻力。
  更奇特的是,做伞的布料经过防灼处理,可以耐住400℃的高温而不会被烧焦。整个伞铺在地上有小半个足球场大小,可叠起来却只有一个小提包大,重量仅仅90多公斤,如果用普通航空降落伞的材料来做这么大的伞的话,体积和重量都会增加3 倍以上。
    伞绳的材料也不敢小看,别看它直径只有25毫米、比鞋带还细,可是一根细绳就能承重300公斤!神舟飞船的返回舱3吨多重,近百根伞绳“拉住”返回舱,可以说是举重若轻、安全无比。

飞船不是那么早就抛伞的,它要进入稠密大气层以后飞船速度降下来,表面没那么高温才会抛的.

特制耐高温的 -_- 返回舱从外太空返回大气层时,因摩擦生热,返回舱表面温度将达到2000至3000摄氏度 在设计减速伞的时候 这个因素作为主要问题参与设计的