中国社会各阶级分别作出了哪些反应?

面对日本侵占台湾,中国社会各阶级分别作出了哪些反应?

全部回答

全国人民坚决反对割地议和,怒斥清政府投降卖国。台湾人民“鸣锣罢市”,发布檄文,“愿人人战死而失台,绝不愿拱手而让台”。丘逢甲与徐骧的义军与刘永福的黑旗军并肩作战,在新竹,台中,彰化,台南痛击日军,在大甲溪大败日军。但由于缺乏清政府的支持,台湾沦陷。因而农民阶级英勇保卫领土,而清政府代表的地主阶级则放弃台湾,割地求和

因为当时的台湾,清政府一直以为是蛮夷之地,所以管理并不上心。而且当时,台湾是清政府签订的《马关条约》中割让的,所以政府方面没有太大反映。台湾人民自己组织的三元里抗日最为有名,而清政府却是一再的妥协,一让再让地退缩