荷花淀派指的是什么?

全部回答

     荷花淀派是以孙犁为代表的一个当代文学流派。主要作家还有刘绍棠、从维熙、韩映山等。荷花淀即白洋淀,这一流派得名,不但源于白洋淀这个地方,也源于孙犁的短篇小说《荷花淀》。
  孙犁于1945年写了《荷花淀》一文,发表后,在文学艺术界产生很大影响,有许多作家都努力探索、研究其写作技巧,并在艺术实践中体现其风格,不久便形成了一个文学流派,即荷花淀派。  该派的作品以农村生活为主要内容,一般都充满浪漫主义气息和乐观精神,把浪漫主义和现实主义相结合,语言清新、质朴,人物的形象以及心理刻画细腻,既有逼真细致的描写,又有浓郁的抒情味,富有诗情画意和感染力。
  最著名的代表作就是孙犁的《荷花淀》,它以白洋淀明媚如画的风景当作背景,该文具有朴素、明丽、清新、柔美的风格,充满着诗情画意,带有浓郁的浪漫主义色彩。  孙犁的作品在河北青年作者中产生了强烈的影响;他在编辑《天津日报•文艺周刊》时,还发展和培养了京、津、保定三角地带的一批文学青年。
  这一派作家的共同特色是把人物的心灵美与自然美相融合,极力追求诗情画意之美,早期作品都散发出华北的泥土和水乡的清新气息。后来,逐渐发生了变化,从维熙就写出了不少慨慷悲壮的作品,与“荷花淀”派的风格迥然不同。