“卧薪尝胆”是一个什么样的典故?

全部回答

    春秋末年,吴国在与越国争霸过程中,吴军一举攻破越国都城,俘虏了越王勾践。吴王夫差为了彰显自己的宽容,决定饶过勾践一命,让他在吴国皇宫中养马。一次,夫差大病,勾践从始至终无微不至地服侍他。
  夫差被勾践表现出的“忠实”所感动,遂决定释放勾践回国。三年后,勾践终于回到越国。  勾践回国后,为了锻炼意志,最终实现报仇的愿望,刻意让自己生活得很艰苦:他在家中显眼的位置悬挂了一只苦胆。
  吃饭前,他总会先舔一舔苦胆,并自问道:“难道你忘了会籍战败的耻辱了?”晚上,勾践睡的是坚硬的柴堆。勾践还亲自劳动耕作,并让夫人也亲自织布做衣。勾践还采取了很多有效措施增强国家实力。  过了几年,勾践看到国家实力大增,百姓精神振奋,便决定攻打吴国,一雪亡国之耻。
  范蠡、文种等大臣却认为此时反击为时尚早。勾践便放弃了攻吴的打算。后来,吴王夫差为完成自己想当霸主的愿望,不顾国内此起彼伏的反对声,坚持攻打齐国。勾践认为这是攻吴的大好机会,便亲自率领大军,从水、陆两路进攻吴国。
      吴国都城姑苏被越军轻松攻下,姑苏台也被焚毁。夫差因无力抵挡越军的攻击,只好请求议和。勾践认为越国以目前的兵力还无法完全击败吴国,便答应了夫差的求和,退兵回国。
  四年后,勾践再次起兵攻吴。吴军大败。吴王夫差再次请求议和,被勾践无情拒绝。勾践灭吴后,乘胜北进,在徐州汇集各路诸侯,终于成为一代霸主。