怎样提高孩子的学习兴趣?

头疼啊,怎样提高孩子的学习兴趣啊

全部回答

1、挖掘孩子的闪光点,适时适度的表扬孩子;2、注重孩子的生活经验,引导孩子凭借经验学习知识;3遵循孩子的认知规律,让孩子在玩中学习;4、保护孩子的自尊,多激励赞赏,少批评指责;5、做孩子的榜样,诱导孩子学习;6、给孩子想象的空间,放飞孩子思维。

做孩子的榜样,诱导孩子学习;遵循儿童认知规律,引导孩子在玩中学;多激励和赞赏,少批评和指责,保护孩子自尊,放飞孩子的思维。

要对孩子有信心,具体情况具体对待,为时不晚!

    1、孩子向你提问时。是否即时把所知的告诉他? 如果我们这样做,就会令他们无法体验自己寻找答案的乐趣,因而扼杀了他们的内在学习动机。同时更会让他们养成依赖及易放弃的习惯令他们失去自学能力。
   2、当孩子要求你帮忙做某些科目的练习,如搜集或整理资料等,你会帮忙吗? 相信不少家长都会帮忙,甚至会视为“家长作业”般尽心尽力地完成。  然而,孩子因此而失去了一次难得的学习机会,透过练习学习沟通及资料处理等技能及发挥多元智能。
   3.孩子告诉你他被同学欺负时。你会怎样做? 大部分家长会教孩子告诉老师,亦有些家长会亲自到学校教训那个同学一顿。但是以上做法会否令孩子变得更依赖。孩子可能会相信只有依靠别人,甚至是权威才能解决问题。
    其实,我们从另一角度看,就会发现孩子被欺负的遭遇,是一个很好的学习机会。它可以培养孩子的解决问题,保护自己及与人相处等能力。家长不妨按孩子的心智成熟程度,与他们共同讨论应如何面对这种处境。
  我们要耐心地聆听他们的感受及想法,并鼓励他们从不同角度思考解决方案。假若,他们提了些不恰当的做法如报复或攻击性行动,家长需多花心思以提问的方式,启发他们思考,尽量引导孩子思考及想像各种方案带来的后果,并鼓励他们反思能否承担后果问题。
    最后,要让孩子实践他们认为最好的方案及进行事后检讨。 4、是否当孩子专心做某项活动时(如读小说等)。催促他做功课? 这似乎是很自然的事,但却带来不少负面影响。首先.孩子会因此而失去一次专心投入的机会.从而令他们无论在学习、游戏或工作上都缺乏投入感与专注力。
  同时,由于他们认为因功课而令他们无法继续该项活动,他们会对功课产生一种厌恶感。    另一方面,他们也会因此而产生一些负面情绪,如烦躁、抵触情绪或压抑不满等。

  他们更会误解父母,认为他们不疼爱或不了解自己。 5、父母“以身作则”了吗? 如果父母本身是一个不会问人、不爱寻求答案的人,子女问人的经验一定不会丰富,向人发问也不会超过两个问题。所以"以身作则"真的很重要,而"以身作则"又应应用在父母对"错"的反应上。

    您好,首先,家长要从小启发和引导孩子的求知欲。 孩子在3~5岁时特别爱问“为什么”、“这是怎么回事?”面对孩子千奇百怪的问题,有的家长被问得张口结舌,有的则会不耐烦,不愿意被孩子缠得没完没了。
   其实这些问题恰恰是孩子求知的萌芽,家长面对孩子一个接一个的问题,应该耐心地用通俗易懂的语言给孩子解释,引导孩子看专门给幼儿看的《十万个为什么》多带孩子到大自然中去,让孩子对一些物理现象有感性的认识。
    如果孩子没有问题,家长还要主动给孩子讲,不要以为孩子小、听不懂,其实在他们似懂非懂的时候,也能了解许多知识。孩子们的大脑是非常活跃的,家长们不能忽略从小对孩子的教育。 第二,家长要充满热情地鼓励孩子的学习兴趣。
   曾有一位家长让自己两岁半的孩子学绘画,原意是培养孩子的兴趣,可当家长看到孩子把小鸟画成了个大黑疙瘩时,就忍不住说孩子“太笨了!画的是什么呀?”家长这样的态度对孩子学习的积极性肯定有很大打击,因为家长是孩子心目中第一个权威的评价者,他们特别渴望得到家长的肯定,可是家长们往往没有意识到这一点,经常毫不负责任地、轻而易举地摧毁了孩子的求知欲。
    当孩子做得好时,应适时表扬,可当孩子做得不好或者失败时,要先发现孩子有创造性的一面,然后再鼓励他们。 第三,对于因学习困难而对学习不感兴趣的孩子。 家长要耐心地帮助孩子找到困难的原因,帮助孩子掌握科学的学习方法。
  有的孩子在课堂上注意力不集中,课后不会做作业,往往会受到家长的训斥,甚至打骂,这样必然会形成恶性循环,越发对学习困难的孩子,家长在无奈之余可以找心理医生检查评定孩子的学习能力,发现孩子的问题所在,用科学的方法来矫治。
     第三,对于因学习困难而对学习不感兴趣的孩子。 家长要耐心地帮助孩子找到困难的原因,帮助孩子掌握科学的学习方法。有的孩子在课堂上注意力不集中,课后不会做作业,往往会受到家长的训斥,甚至打骂,这样必然会形成恶性循环,越发对学习困难的孩子,家长在无奈之余可以找心理医生检查评定孩子的学习能力,发现孩子的问题所在,用科学的方法来矫治。