小孩咽下一大口白菜后觉得胸闷是怎么回?

小孩咽下一大口白菜后觉得胸闷是怎么回事

全部回答

    胸闷是一种主观感觉,即呼吸费力或气不够用。重者觉得似乎被石头压住胸膛,甚至发生呼吸困难。它可能是身体器官的功能性表现,也可能是人体发生疾病的最早症状之一。 一,功能性胸闷:在空气不流通的房间内逗留较长时间,或遇到某些不愉快的事情,甚至与别人发生口角,争执,或处于气压偏低的气候中,往往会产生胸闷,疲劳的感觉。
    经过短时间的休息,开窗通风或到室外呼吸新鲜空气,思想放松,调节情绪,很快就能恢复正常。像这一类的胸闷可能是功能性的。 二,病理性胸闷:由于身体内某些器官发生疾病而引起的,即病理性的胸闷。
  如:1。呼吸道受阻:气管支气管内长肿瘤,气管狭窄,气管受外压(甲状腺肿大,纵隔内长肿瘤);2。  肺部疾病:肺气肿,哮喘,肺不张,肺梗塞,气胸;3。心脏疾病:某些先天性心脏病,风湿性心脏瓣膜病,冠心病;4。
  膈肌病变:膈肌膨升症,膈肌麻痹症;5。体液代谢和酸碱平衡失调等。

一般胸闷考虑心脏或肺部疾病的可能。建议,如症状持续,可以考虑检查心电图、胸片等,可以初步排除心脏或肺部的病变。其次,如既往有肺部疾病的病史,如支气管哮喘的,还要结合听诊,进一步考虑,如听诊发现肺部有干鸣音等,则要考虑是否为哮喘发作的情况。