磁共振成像对垂体瘤的诊断有何意义?

全部回答

   磁共振成像(MRI)敏感性较CT高,可发现3 mm的微腺瘤。MRI能提供肿瘤的确切形状、大小、生长方向、鞍上池、第三脑室受压及海绵窦受侵犯情况。垂体微腺瘤在T1加权像表现为一圆形低信号影,而在T2加权像则为高信号影,垂体柄一般偏离肿瘤侧。
  大腺瘤常和芷常组织信号相近,其内多含出血灶或囊肿,用Gd -DTPA作增强显影可被清楚显示。除垂体瘤外,MRI也可以很好地识别非垂体鞍内肿块如脑膜瘤、颈内动脉瘤等。 。