天花发展至今有多久?

天花发展至今有多久?历史上有关天花的记载有哪些?

全部回答

    天花距今至少有3000年以上的历史,这一点已被考古学家所证实。他们从西元前1157年去世的古埃及法老拉美西斯五世木乃伊的脸部、脖子和肩膀上,都找到了患过天花所造成的外形丑陋、皮疹发作过的印迹。
  经考古学家和古代病理学家研究,认为这就是人类历史上现在所找到的最早的一个天花病例。  据此推断,早在西元前1161年,天花开始袭击埃及。约西元前1000年,商队把天花从埃及带入印度。
  根据晋代名医葛洪在《肘后备急方》中记载:“建武中于南阳击虏所得,乃呼为虏疮”,“比岁有病时行,仍发疮头面及身,须臾周匝状如火疮,皆戴白浆,随决随生。不即治,剧者多死。  治得瘥后,疮瘢紫黑,弥岁方灭。
  ”推断天花大约是在西元1世纪传入中国。古罗马帝国在2世纪和3世纪相传就是因为天花的肆虐,无法加以遏制,以致国威日蹙。世界仅存的两份天花病毒4世纪,中国感染天花的迹象增多;6世纪,天花由中国经朝鲜到达了日本。
  11世纪和12世纪,东征后回国的十字军骑士们使天花在欧洲传播,以致令后来的中世纪欧洲呈天花蔓延之势,当时天花约造成欧洲10%的居民死亡。  最迟在1519年,天花随西班牙人越过大西洋进入美洲大陆,及至16世纪末,美洲生存下来的人口估计刚刚超过100万。
  16-18世纪,每年死于天花的人数,欧洲约为50万人,亚洲约为80万人,而整个18世纪欧洲人死于天花的总数,则约在1。