细胞膜的双层磷脂结构与功能?

细胞膜的双层磷脂结构与功能

全部回答

    人类红细胞膜的主要蛋白质人类红细胞膜是由脂质双层分子形成其基本结构,蛋白质镶嵌在脂质双层中或衬于其内侧面。由于红细胞膜脂质中脂肪酸不饱和程度高,脂质熔点低于正常体温,使红细胞呈液态,即脂质和蛋白质的分子可以在薄膜样的结构内作侧面移动,从而使膜和血浆中的脂质不断进行交换,以维持膜指质的更新,衬于红细胞脂质双层内侧面和多种蛋白质按一定规律形成柔韧的网络状结构,并与脂质双层密切联系起着支持和稳定脂质双层的作用,维持着血红细胞的表面积,双凹盘形和变形性;还与其他膜蛋白保持红细胞内外阳离子的梯度和水的平衡。
    当红细胞膜上某种蛋白质的数量或结构发生变化,即可出现形态和功能异常,甚至发生溶血性贫血。如遗传性球形红细胞增多症、遗传性椭圆形红细胞增多症、遗传性口形红细胞增多症都是由于遗传性膜缺陷所致。
  阵发性睡眠性血红蛋白尿症则是后天性获得性红细胞膜缺陷症。