旗袍是怎么来的?

全部回答

     从字义解,旗袍泛指旗人所穿的长袍,旗人男女均穿长袍,不过只有八旗妇女 日常所穿的长袍才与后世的旗袍有着血缘关系,用作礼服的朝袍、蟒袍等习惯上已 不归为“旗袍”的范畴。
   旗人妇女所穿的长袍,不用马蹄袖,袖口平而较大,长则可掩足。采用圆领、 右掩襟,但不开衩。  这种长袍开始极为宽大,清末则渐变为窄而瘦长,“元宝领”用 得十分普遍,领高盖住腮碰到耳,袍身上多绣以各色花纹,领、袖、襟、裾都有多 重宽阔的滚边。
  后来甚至镶滚多道,有“三镶三滚”、“五镶五滚”等名目,有的甚 至整件衣服全用花边镶滚,以至几乎难以辨识本来的衣料。 1911年辛亥革命之后,旧式的旗女长袍被摒弃,新式旗袍则在乱世妆扮中开始 酿成。
    新式旗袍趋于简化,袖子开始稍有收紧并略有缩短,露出一截手腕;袍身的 长度也开始减短到膝与脚踝之间,领子受当时汉装的影响,一度也变为“元宝髙 领”,而后又渐渐变矮。进入30年代,旗袍明显的在朝苗条型过渡,先是袖子趋向 于贴身,然后整体款式向突出女子曲线美的苗条型发展。
    进入40年代继续着华美兴 盛,样式仍然在不断地变化,胸省、吸腰省更为明显,更为合身适体,更加突出了 女性的曲线美。 1949年中华人民共和国建国前夕,旗袍在中国相当普及,已经成为城市妇女的 日常着装。
  到50年代末,旗袍逐渐为中山装、人民装所代替,走向了沉寂。60年 代,旗袍和其他装饰品一起在中国大陆销声匿迹。  直到80年代初,旗袍才再度露 面,并以新的面貌展现在世人眼前,但此时的旗袍在很大意义上已经成了中国女子 在正规隆重场合穿着的礼服了。