父母是0型血子女也一定是0型血吗

全部回答

    没有可能。 见: 子女血型与父母血型的关系 在医学上,血型一般分为 AA 、OA、BB 、OB、AB 和 O 型六种血型,AA 型和 OA 型统称为 A 型,BB 型和 OB 型也统称为 B 型。
   子女的血型是取父亲血型的一部分( A 、B 或 O )和母亲血型的一部分( A 、B 或 O )混合而成的新的血型,这个新的血型就是子女的血型,所以子女的血型与父母的血型有关。   子女血型与父母血型配合关系表 子女血型 母亲血型 A( AA、OA ) B( BB、OB ) AB O 父 亲 血 型 A( AA、OA ) AA、OA、O OA、OB、AB、O AA、OA、OB、AB OA、O B( BB、OB ) OA、OB、AB、O BB、OB、O OA、OB、BB OB、O AB AA、OA、OB、AB OA、OB、BB、AB AA、BB、AB OA、OB O OA、O OB、O OA、OB O --------------------- 孩子血型不一定与父母一致 大庆网讯(晚报记者黄鹏翔)近日,我市正在进行换发第二代居民身份证的准备工作,“二代证”需要填写血型,而血型化验却引发了一些家庭矛盾。
    对此,医生提醒:孩子的血型虽遗传自父母,但孩子的血型不一定与父亲或母亲的血型一致。 9月8日,采油五厂某医院化验室的护士给记者打来电话说,最近因为换发“二代证”,很多居民都到医院做血型化验,有的化验结果是孩子的血型既不同于父亲又不同于母亲,一些父亲就此认定孩子不是自己亲生的。
    医务人员向其解释这是正常现象时,有的父亲仍是不相信,甚至领着孩子去做亲子鉴定。这位护士说:“其实,孩子的血型并不一定与父亲或母亲的血型完全一致。” 血型是人体的一种遗传性状,一个人的血型是终生不变的。
  1900年,奥地利血液学家兰德斯太纳发现了人类红细胞与血清之间的同种凝集反应,把人类血型分为A、B、O三型,继而又发现了AB型。  血型的遗传是按照孟德尔氏的遗传规律遗传,A型血为AA基因或AO基因,B型血为BB基因或BO基因,AB型血为AB基因,O型血为OO基因。
  A基因和B基因属于显性基因,O基因属于隐性基因。因此,如果父母都是A型血,他们的孩子也有可能是O型血。 血型是有遗传基础的,一个人的血型一半来自母亲,一半来自父亲,因此知道父母的血型可以推断出孩子可能有的血型或不可能有的血型。
     俗话说:孩子是母亲身上掉下来的肉。 因此有的男子以为,孩子的血型与母亲的血型一定是一致的了,如果不与母亲一致也应与父亲相同吧。如果孩子的血型与父母亲的血型都不相同,就会怀疑妻子是否忠贞,甚至有的还悄悄带孩子到医院做亲子鉴定,理由是:“我们夫妻的血型是 A型和 B型,怎么可能生出 O型血的孩子呢?”其实,这种以孩子的血型来怀疑妻子是否忠贞的想法是缺乏医学常识的。
    血型是人体的一种遗传性状,一个人的血型是终生不变的。 1900年,奥地利血液学家兰德斯太纳发现了人类红细胞与血清之间的同种凝集反应,把人类血型分为 A、 B、 O三型,继而又发现了 AB型。
  血型的遗传是按照孟德尔氏的遗传规律遗传, A型血为 AA基因或 AO基因, B型血为 BB基因或 BO基因, AB型血为 AB基因, O型血为 OO基因。   A基因和 B基因属于显性基因, O基因属于隐性基因。
  因此,根据遗传规律,从父母的血型就可以判断出自己的孩子可能出现的血型了 。 人的血型决定的基因有 I(A),I(B),i I为显性基因,i为隐性基因 A型:I(A)I(A)、I(A)i B型:I(B)I(B)、I(B)i AB型:I(A)I(B) O型:ii 所以父母都是O型血,孩子的基因中不可能出现I(B),孩子只可能是O型血。
    (在不考虑基因突变的情况下) 。

不一定吧

以生物的角度来说,如果是子女是父母亲生的话,子女肯定都是O型