谁能帮我讲一下有关东帝汶的知识呢

最近在新闻上老听说东帝汶骚乱,到底怎么回事呢?找了好多资料都是说东帝汶怎么怎么独立的,谁能大致帮我讲讲呢?谢拉~

全部回答

    东帝汶概况 国名: 东帝汶民主共和国 (the Democratic Republic of East Timor) 重要节日:独立日(即国庆日):11月28日(纪念1975年11月28日东帝汶宣布独立);恢复独立日:5月20日(纪念2002年5月20日联合国向东帝汶移交政权日);独立公投日:8月30日(纪念1999年8月30日在联合国主持下就东独立问题举行全民公投)。
     自然地理: 面积14874平方公里。位于印度尼西亚东南部、东南亚努沙登加拉群岛最东端,岛国。包括帝汶岛东部和西部北海岸的欧库西地区以及附近的阿陶罗岛等。
  西部与印尼西帝汶相接,南隔帝汶海与澳大利亚相望。海岸线长735公里。境内多山,森林茂密,沿海有平原和谷地。  山地和丘陵占总面积的3/4。最高峰塔塔迈劳山的拉玛劳峰海拔2495米。
  平原、谷地属热带草原气侯,其它地区为热带雨林气侯。年平均气温26℃。12月至翌年3月为雨季,4月至11月为旱季,年平均降水量2000毫米。 人口:78万(2002年12月)。其中78%为东帝汶土著人(巴布亚族与马来族或波利尼西亚族的混血人种),20%为印尼人,2%为华人。
    德顿语(TETUM)和葡萄牙语为官方语言,印尼语和英语为工作语言,德顿语为通用语和主要民族语言。约91。 4%居民信奉罗马天主教,2。 6%信奉基督教新教,1。 7%信奉伊斯兰教,0。
   3%信奉印度教,0。 1%信奉佛教。 国家政要:总统若泽·亚历山大·沙纳纳·古斯芒(Jose Alexandre Xanana Gusmao),2002年5月正式就任东帝汶独立后的第一任总统;总理马里·阿尔卡蒂里 (Mari Alkatiri) ,2002年5月任职。
     首都: 帝力 (Dili),人口16.7万人(2004年联合国统计报告)。气候炎热,终年高温,是一个深水良港。 行政区划:下设13个县:阿伊莱乌、阿伊纳罗、包考、博博纳罗、帝力、埃尔梅拉、劳滕、利基卡、马纳图托、马努法伊、欧库西、苏艾和维韦克。
    第二大城市包考 (Baucau) 又名萨拉扎尔,位于帝汶岛东北部,帝力以东96公里。地处沿海小山谷中,海拔100—200米。周围群山环抱,绿树成荫,红色屋顶的房屋掩映其间,各色鲜花常年不断,风景优美。
  该市附近设有东帝汶唯一的国际机场。 历史:16世纪前,帝汶岛曾先后由以苏门达腊为中心的室利佛逝王国和以爪哇为中心的满者伯夷王国统治。  1520年,葡萄牙殖民主义者首次登临帝汶岛,以开展紫檀木贸易为名滞留在那里,逐渐建立起殖民统治。
  1613年荷兰势力侵入,于1618年在西帝汶建立基地,并排挤葡势力至东部地区。18世纪,英国殖民者曾短暂控制西帝汶。1816年,荷兰恢复对帝汶岛的殖民地位。1859年葡、荷签订条约,重新瓜分帝汶岛,帝汶岛东部及欧库西归葡,西部并入荷属东印度(今印尼)。
    1942年日本占领东帝汶。第二次世界大战后葡恢复对东帝汶的殖民统治,1951年名义上改为葡海外省。1960年,第15届联合国大会通过1542号决议,宣布东帝汶岛及附属地为葡萄牙管理的领土。
   1975年葡政府允许东帝汶举行公民投票,实行民族自决。主张独立的东帝汶独立革命阵线(简称革阵)、主张同葡维持关系的民主联盟(简称民盟)、主张同印尼合并的帝汶人民民主协会(简称民协)三方之间因政见不同引发内战。
    革阵于1975年11月28日单方面宣布东帝汶独立,成立东帝汶民主共和国。同年12月,印尼出兵东帝汶,1976年宣布东为印尼第27个省。1975年12月联合国大会通过决议,要求印尼撤军,呼吁各国尊重东帝汶的领土完整和人民自决权利。
  此后联合国大会多次审议东帝汶问题。  1982年联大以50票赞成、50票弃权、46票反对,通过了支持东帝汶人民自决的决议。从1983年至1998年,在联合国秘书长斡旋下,印尼与葡萄牙政府就东帝汶问题进行了十几轮谈判。
   20世纪90年代后期亚洲金融危机和印尼政权更迭后,在内外压力下,印尼总统哈比比于1999年1月同意东帝汶通过全民公决选择自治或脱离印尼。  5月5日,印尼、葡萄牙和联合国三方就东帝汶举行全民公决签署三个协议:东帝汶实行特别自治的宪政框架,东帝汶人民对自治方案进行直接投票的安全安排和操作程序。
  6月11日,联合国安理会通过决议成立联合国驻东帝汶特派团,负责东帝汶过渡初期工作。8月30日,东帝汶在联合国主持下举行全民公决,45万登记选民中约44万人参加了投票,其中78。   5%拒绝自治并选择脱离印尼。
  哈比比总统当日表示接受投票结果。投票后东亲印尼派与独立派发生流血冲突,东帝汶局势恶化,联合国特派团被迫撤出,约20多万难民逃至西帝汶。9月,哈比比总统宣布同意多国部队进驻东帝汶。此后,安理会通过决议授权成立由澳大利亚为首、约8000人组成的多国部队,并于9月20日正式进驻东帝汶,与印尼驻军进行权力移交。
    10月,印尼人民协商会议通过决议正式批准东帝汶脱离印尼。同月,安理会通过第1272号决议,决定成立联合国东帝汶过渡行政当局(UNTAET,简称联东当局),全面接管东帝汶内外事务。
  2001年8月和2002年4月,东帝汶分别举行制宪议会(议会)、总统选举。东独立运动领袖夏纳纳·古斯芒当选总统。  2002年5月20日,东帝汶民主共和国正式成立。 政治: 2002年3月22日,东帝汶制宪议会通过并颁布《东帝汶民主共和国宪法》。
  宪法规定东帝汶总统、国民议会、政府和法院共同组成国家权力机关。总统是国家元首和武装力量最高统帅,通过直接选举产生,任期5年,仅可连任一届。  政府负责制定和执行国家政策,是最高国家行政机关。
  议会称国民议会,代表全体公民行使立法、监督和政治决策权,最少由52名、最多由65名议员组成,由选民直接选举产生,每届任期5年。制宪议会于2002年5月20日宪法生效时自动成为国民议会。总理是政府首脑,由议会选举中得票最多的政党或占议会多数的政党联盟指定,并由总统任命。
    政府成员由总理提名,总统任命。 经济: 地处热带,自然条件较好,已发现的矿藏有金、锰、铬、锡、铜等。在帝汶海域有储量丰富的石油和天然气,石油储量估计在10万桶以上。
  经济落后,人民生活贫困。一些地区的居民基本上处于自然经济状态,农业为经济主要成分,农业人口占东帝汶人口的90%。  主要农产品有玉米、稻谷、薯类等。粮食不能自给。经济作物有咖啡、橡胶、檀香木、椰子等,主要供出口。
  咖啡、橡胶、紫檀木有“帝汶三宝”之称。东帝汶境内多山、湖、泉、海滩,具有一定旅游潜力,但交通不便,许多公路只能在旱季通车。旅游资源尚待开发。 新闻出版:东帝汶有两份报纸:2002年11月8日东帝汶第一份葡语报纸《帝汶邮报》(Timor Post)发行,日发行量约2000份,系独立报纸;《东帝汶之声》(Suara Timor Lorosae),用德顿语、印尼语和葡萄牙语发行,日发行量约2000份。
    东帝汶尚未成立通讯社,主要葡语新闻均来源于葡萄牙卢萨社(LUSA,又名葡通社)。东帝汶国家电台(RNTL),节目覆盖率90%,用葡语和德顿语播出,东帝汶电视台(TVTL),节目覆盖率30%,用葡语和德顿语播出。
  东帝汶民族解放军电台-希望之声(RADIO FALINTIL-VOZ DA ESPERANCA),用德顿语和葡语广播。   外交:奉行务实平衡、睦邻友好的外交政策,重视发展与印尼、葡萄牙、澳大利亚和亚洲国家的关系,积极建立与美、中等大国的合作,广泛寻求国际援助,以促进经济重建。
   2002年9月27日,第57届联大会议接纳东帝汶民主共和国为联合国第191个会员国。 与中国关系: 2002年5月,东帝汶与中国签署了《中华人民共和国与东帝汶民主共和国关于建立外交关系的联合公报》。
    中国成为第一个与东帝汶建交的国家。2006年5月,古斯芒总统对中国进行国事访问。 。

    东帝汶简介 东帝汶位于印度尼西亚东南部,东南亚努沙登加拉群岛最东端。它包括帝汶岛东部和西部北海岸的欧库西地区以及附近的阿陶罗岛等。西部与印尼西帝汶相接,与澳大利亚隔帝汶海相望。
  境内多山,森林茂密,有海岸平原和红树林沼泽。首府帝力是一个深水良港。 东帝汶面积14874平方公里,人口约84万,有10多个民族,其中78%为东帝汶土著人,主要是巴布亚人和马来人后裔,华人约1万。
    首府帝力(Dili)人口约9。9万(1990年统计)。 通用德顿语,德顿语(Tetun),葡萄牙语为官方语言,民间同时使用印尼语和英语。91。4%的居民信奉罗马天主教。
   经济:东帝汶尚处于较落后的自然经济状态,以农业为主,但粮食不能自给,经济作物主要供出口。  地处热带,自然条件较好,已发现的矿藏有金,锰,铬,锡,铜等。帝汶海有储量丰富的石油和天然气,石油储量估计在10万桶以上。
  经济较落后,基础设施差。一些地区基本上处于自然经济状态。农业为其经济主要成分,主要农产品有玉米,稻谷,薯类等,粮食不能自给。经济作物有咖啡,橡胶,椰子等,主要供出口。  交通不便,许多道路只能在旱季通车。
  帝力港为深水港。包考镇有国际机场,可起降较大型飞机。 自1999年底进入独立过渡期以来,在联东当局,国际社会和东帝汶各界的共同努力下,经济重建取得一定成效。联东当局与东帝汶各界协商制定了2000/2001年财政预算,启动了公路,桥梁,港口等基础设施和农业,教育,卫生,电讯等重建工作。
    目前部分地区已恢复供电供水,学校,医院,银行,邮电局等逐步恢复运作。重建工作为当地提供了5万个就业机会。人均国民收入:320美元。 历史:1520年,葡萄牙殖民主义者首次登临帝汶岛,以开展紫檀木贸易为名滞留在那里,逐渐建立起殖民统治。
   1613年荷兰势力侵入,并排挤葡势力至东部地区。  1859年葡,荷重新瓜分帝汶岛,帝汶岛东部及欧库西归葡,西部并入荷属东印度(今印尼)。1942年日本占领东帝汶。战后葡萄牙恢复对东帝汶的殖民统治,1951年名义上改为葡海外省。
   1975年葡政府宣布东帝汶举行公民投票,实行民族自决,东帝汶各派政治势力也于同年先后成立了3个主要政党,分别代表独立,亲印尼和亲葡萄牙势力。  三党斗争激烈。1975年11月,主张独立的东帝汶独立革命阵线(简称"革阵")宣布成立东帝汶民主共和国,但其他两党反对,称东帝汶是印尼领土的一部分。
  12月,印尼出兵东帝汶,"革阵"撤至山区开展游击战。1976年7月,印尼总统苏哈托签署特别法案,宣布东帝汶成为印尼的第27个省。  然而,包括联合国在内的国际社会一直不承认印尼对东帝汶拥有主权。
   1975年12月,联合国大会就印尼出兵东帝汶通过决议,要求印尼撤军,呼吁各国尊重东帝汶的领土完整和人民不可剥夺的自决权利。此后联大每年均审议东帝汶问题。 从1983年以来,在联合国斡旋下,印尼和葡萄牙就东帝汶问题进行了十几轮谈判,但均无实质性进展。
     1999年2月4日,印尼政府表示允许东帝汶广泛自治,建立独立的政党,独立选举议会,省长,并可以在保留印尼国旗的前提下拥有自己的旗帜等。。5月5日,印尼和葡萄牙在联合国签署了关于东帝汶问题的三个协议:东帝汶实行特别自治的宪政框架,东帝汶人民对自治方案进行直接投票的安全安排和操作程序。
    8月30日,联合国主持东帝汶全民公决,78。5%的东帝汶居民选择独立。10月20日,印尼人民协商会议通过决议正式允许东帝汶脱离印尼。10月25日,联合国安理会通过决议,成立联合国东帝汶过渡行政当局,在其独立前全权管理东帝汶事务。
  10月30日,最后一批印尼军警离开帝力,标志着印尼正式结束对东帝汶长达23年的统治。   2001年8月30日,东帝汶选举产生了由88人组成的制宪议会,并于2002年3月通过了第一部宪法。
  制宪议会确定东帝汶于今年5月20日正式宣布独立。 2001年8月30日,东帝汶在联合国东帝汶过渡行政当局主持下举行大选,选举立宪会议。2002年4月14日,又举行了正式独立后的首任总统大选,沙纳纳·古斯芒获胜。
    5月20日,东帝汶正式独立。 东帝汶首任总统古斯芒 帝汶的曼德拉 古斯芒1946年6月20日生于东帝汶的马纳图托。他在达雷接受完初,中级教育后,到首府帝力参加工作,当过测量员,教员和"帝汶之声"的记者。
   古斯芒1974年加入东帝汶独立革命阵线,1975年任阵线宣传部副主任。  1978年12月东帝汶独立革命阵线领导人洛巴托去世后,他成为阵线实际上的领导人。古斯芒1981年3月主持召开了东帝汶独立革命阵线第一次会议,并在会上被选举为阵线领导人和东帝汶全国解放武装力量总司令。
   古斯芒1975年从澳大利亚返回东帝汶,同年11月,印尼出兵占领东帝汶,古斯芒立即加入反抗印尼的武装斗争,1978年成为东帝汶独立革命阵线的领袖。  1983年,他代表独立革命阵线与印尼军方进行首次和平谈判,但是不久,谈判破裂。
  1992年11月,他被印尼政府逮捕,1993年被判终身监禁,后被改判有期徒刑20年。在国际社会的压力下,印尼政府于1999年2月将他软禁在印尼首都雅加达的一个特别住所。2000年9月7日,在东帝汶举行公民投票后被正式释放。
    但由于自己的生命安全受到威胁,他没有返回东帝汶,而是去了澳大利亚。 在长期的斗争中,古斯芒的影响力与日俱增。他成为东帝汶独立的一面旗帜,被认为是"东帝汶的希望"。在全民公决投票之前,东帝汶独立派分发的宣传资料上都贴有古斯芒的照片。
  而此前古斯芒一直表示,他自己不想成为东帝汶的领袖。  因为,在斗争时期需要一位能领导斗争的领袖,但新生的国家更需要一位懂得搞建设的新领袖。 古斯芒在狱中专心研究抵抗策略,同时学习英语,印尼语和法律,并继续绘画和写诗。
  他曾获帝汶诗人奖,他的一些画被售出,用来资助抵抗组织的活动,其政治论文被辑成书《东帝汶:一个民族,一个国家》。  古斯芒在东帝汶成为"为自由而战"的象征,国际媒体称他为"帝汶的曼德拉"。
   古斯芒曾于2000年1月访问中国。 不爱总统爱摄影 古斯芒曾多次表示,他不愿成为东帝汶首任总统,他更想当一名摄影师。据报道,前不久东帝汶与澳大利亚签订了一份价值数百万美元的石油和天然气买卖合同,当两国官员忙着谈判的时候,古斯芒却举着照相机四处拍照。
     2001年8月初,东帝汶各党派签署和平协定,约5000人参加了签署仪式。古斯芒不肯坐在主席台上,眨眼间就混进了摄影记者的中间。摄影记者们纷纷让位———这倒不仅仅出于对古斯芒的尊重,还因为当古斯芒冲下主席台时,保镖们便大惊失色地冲上前来紧贴在他的身边。
   在达到人生目标,领导东帝汶赢得独立后,古斯芒表示,他对政坛生涯已经感到厌倦了。  古斯芒前不久接受美联社采访时重申:"我想当一名摄影师,不想当政客。"古斯芒会写诗,会画画,也能写小说搞摄影。
  他得过"东帝汶诗人奖" 但是,东帝汶人民不愿让古斯芒就此退出政坛。在东帝汶首都街头,随便问任何人:"你心目中的东帝汶首任总统是谁 "他们的回答都是:"沙纳纳(古斯芒的名字)!" 东帝汶过渡行政当局外长拉斯莫·荷塔说:"古斯芒不想要这份工作(当总统),但他必须对东帝汶人民尽到责任,成为这个国家的首任总统,他也明白这一点。
    " 荷塔还风趣地说:"他如果真的当摄影师,他会饿死的,他的摄影技术很差劲。" 天命之年第二春 2000年7月3日,葡萄牙媒体突然报道了一条令人吃惊的消息:7月2日,54岁的古斯芒已经和相恋数载的澳大利亚籍女友索德·克斯蒂,在东帝汶首府帝力附近的一座罗马天主教教堂秘密完婚 报道说,这对特殊身份的情侣当天在帝力附近一个静谧的天主教堂里,相互交换了誓言。
    克斯蒂出生于澳大利亚的墨尔本市,比古斯芒年轻20岁,1994年在雅加达与古斯芒相遇,当时这位民族英雄正因为游击活动被判刑20年。在过去10年里,克斯蒂一直是东帝汶独立斗争的支持者,可谓是其夫婿的忠实战友。
   对于古斯芒来说,这是他的第二次婚姻,他第一次结婚是23岁,他与第一任妻子埃米拉生育了3个孩子,虽然分居多年,但他们直到1999年才正式签署离婚协约。   原本罗马天主教堂不接受离婚人士的再婚仪式,但由于古斯芒的第一次婚礼是在民间举行,因此婚礼变得顺理成章。
   与印尼实现和解 2001年9月12日,印尼总统梅加瓦蒂与东帝汶独立领导人古斯芒的手终于握在一起了。自从1999年10月,瓦希德和梅加瓦蒂分别当选印尼总统和副总统后,古斯芒和其他东帝汶领导人曾多次访问雅加达,争取改善两国关系,但一直拒绝承认东帝汶脱离印尼走向独立的梅加瓦蒂6次拒绝会见东帝汶代表。
     在梅加瓦蒂担任总统后,上述情况发生了变化。2001年8月16日,梅加瓦蒂在第一份国情咨文中明确表示:尊重东帝汶人民的选择。她指出,她的父亲苏加诺宣布印尼独立时的国家疆域只包括原来的荷兰殖民者管理的疆土,而东帝汶不是这个疆土的一部分。
  梅加瓦蒂这个表态为双方建立正常关系奠定了基础。   2001年8月30日是东帝汶独立两周年纪念日,古斯芒表示不会向印尼当局寻求经济赔偿。不过他强调依然有必要谴责那些在东帝汶独立运动期间滥施暴力的印尼军人,并且不会反对建立一个国际军事犯罪法庭来审判这些人。
   东帝汶要生存,要发展,必须要同印尼搞好关系。据统计,东帝汶人民生活用品中至少有315种是从印尼进口的;而汽车,摩托车,电器和手机等主要从葡萄牙和澳大利亚等国家进口。  据报道,自1999年全民公决后,古斯芒至少3次出访印尼,频繁接触印尼政府领导人和各界人士,说服他们到东帝汶投资,并从东帝汶进口咖啡和干椰子仁等农产品。
  古斯芒深知,远亲不如近邻,更何况东帝汶人民与印尼的西帝汶人民还是同住在一个岛上。