养老保险

我工作了十三年后,考上了北京一所学校的自费全日制研究生,想问一下:在我读研的两年中,我的养老保险怎么处理呢?自已交?暂停?以后新单位给交?我原来的工作单位是政府部门,属事业单位。保险处的人说,如果中断的话,以后不能累计工龄,这样我岂不太冤了?请高手指教!

全部回答

    1、如果你还没解除劳动合同的话,你可申请原单位帮你代扣代缴或办理停薪留职。 2、如果已经解除劳动合同的话,你可把你的养老保险关系转移到人才中心个人窗口,请其代缴。 3、如果读研期间中断养老保险关系的话,以后无论在何单位就职。
  续接保险均要按补缴时的缴费基数和费率补缴;像保险处所说,如果中断也许以后的政策不允许你续接(这样太不划算)。   4、按国家有关政策规定工作后,进行全日制脱产读书或半年以上脱产培训的,均不算作工龄,退休时要扣除此时段(这是目前执行的政策)。
   5、1986年以后参加工作的职工到退休时,养老保险待遇的计算方法与自己的缴费年限及缴费基数有很大的关系(用你每年的实际缴费基数/上年度社会平均工资,作为系数代入公式计算),年限越长、基数越高则退休待遇也就越高(计算公式较复杂在此不作叙述)。
     希望我的建议对你的决定会有帮助。

  如果你原来的工作单位是政府部门,属事业单位,就应当不存在你的社保的中断或接续的问题。你的问题比较复杂。你在读研期间,档案一般要转到学校,不可能存到人才。按规定在读研期间是不缴纳社保的。你读研以后,将来的工作方向也是问题,回机关,事业单位?还是到企业单位?如果回机关,问题比较简单,前后都是一样的制度,一样的待遇,工龄应当可以累计计算。
  进企业,就需要办理事转企的手续,原来的单位要出钱的啊。 给你份文件看一看,仅供参考。

朋友,我在这里恭喜你考研成功。你既想脱产上学又不想断了工龄,那你就把你的养老保险关系转到人才中心的个人缴费窗口,交点钱由人才中心为你代缴。等你念完书后,有了新单位再把关系转到新单位即可。“书中自有黄金屋”,区区养老保险壮士又何惧哉!

你可以去人才交流中心问问,把档案放人才,自已交费.