电离和水解的问题

将0.2mol/LCH3COOK溶液与0.1mol/L盐酸等体积混合后,溶液中有关微粒物质的量浓度的关系正确的是A.c(CH3COO-)>c(Cl-)>c(H+)>c(CH3COOH)B.c(CH3COO-)>c(Cl-)>c(CH3COOH)>c(H+)C.c(CH3COO-)=c(Cl-)>c(H+)>c(CH3COOH)D.c(CH3COO-)=c(Cl-)>c(CH3COOH)>c(H+)希望各位有详细的解答哦!电离平衡这块我差得太多了……

全部回答

    选B 0。2mol/LCH3COOK溶液与0。1mol/L盐酸等体积混合后,最终浓度均为0。05mol/L的CH3COOK,CH3COOH和KCl混合溶液,该溶液显酸性。
     设两种溶液各10L,则有2molCH3COOK,1molHCl,根据物料守衡,有 n(CH3COO-) + n(CH3COOH) = 2mol,n(Cl-) = 1mol 由于该溶液显酸性,即CH3COOH的电离大于CH3COOK的水解,所以 n(CH3COO-) >1mol > n(CH3COOH) 所以n(CH3COO-) > n(Cl-) > n(CH3COOH) 又因为CH3COOH的电离只有一小部分(约1%),所以n(CH3COOH) > n(H+) 因为这是在同一溶液中,所以有 c(CH3COO-) > c(Cl-) > c(CH3COOH) > c(H+) 溶液中有关微粒物质的量浓度的关系是 c(K+) > c(CH3COO-) > c(Cl-) > c(CH3COOH) > c(H+) > c(OH-) 。

可知: [c(CH3COO-+c(CH3COOH)]*V'=0.2V c(Cl-)*V'=0.1V CH3COO(-)+H(+)==CH3COOH[可逆] CH3COOK完全电离, c(CH3COO-)*V'>0.1V,c(CH3COOH)*V'c(H+) 选B。 望指正!