车床照明不使用日光灯,主要的原因是 ?

日光灯的发光效率比白炽灯高,是一种节能光源,但车床照明不使用日光灯,主要的原因是 ?

全部回答

灯光较柔,容易产生虚光,影响车削精度

主要是出于安全角度考虑,由于日光灯有一个闪烁频率,这个闪烁频率和机床的转动频率叠加会造成视觉上的反转和停转(静止)或慢转快转,由于这些视觉上的错觉,导致事故,所以,机床的照明灯是不允许用日光灯。

    用日光灯照明的缺点:   (1)日光灯的附件多,故障机会较多。   (2)日光灯的价格比钨丝白炽灯贵。   (3)日光灯的功率不能做得很大。   (4)日光灯发生的冷荧光带灰蓝色调,让看到物体缺乏鲜明的轮廓,容易导致人们眼睛疲劳,久而久之,诱发近视或加深近视程度。
     (5)日光灯发光是闪烁的。 就是第四、五个缺点使要观察运动的物体的地方都不能使用日光灯。 白炽灯由于灯丝炽热而发光。所以是连续地发出光来。
  而日光灯是低压气体放电发光,若通的是直流电可以连续地发光,若通交流电发光就出现闪烁现象。如电源频率是50赫,发光亮暗每分钟就要改变100次。  只是因为闪光变化得很快和视觉暂留的作用,所以一般不易察觉。
  但在日光灯下观察运动的物体时,就会发现有抖动的感觉。因此一般灯光球场都不用日光灯照明,更何况车床是精密的加工工艺,为了保证生产的质量、安全和工人的眼睛健康就更不能使用日光灯照明了。

我认为:日光灯下车转动,在人眼看来是:反转,或者是,转速于实际转速不一致.所以不用日光灯.