刘备入川时所带人马合理吗?

刘备入川时为什么没有将诸葛亮,关于,张飞,赵云等骨干中的任何一个带上,带上的是象庞统,黄忠,魏延这样的后来者.留守荆州的人马和入川的人马如此分配合理吗,是出于什么样的考虑呢?欢迎大家发表高论!

全部回答

    不合理,但合情。 正如楼上所说,守荆州完全没必要留那么多的强将。入川只带黄忠一个重量级武将显得太过单薄。这样的不合理谁都能看的出来。但刘备最终这样做了必定有当时的实情所至。
   首先,这样的安排估计是庞统的主意,带让资历老的武将肯定不好使。庞统对入川的形式过于乐观,以为有张松、法正作内应会很轻松。    没想到张松过早败漏而死。
  导致后面只能选择奇袭,结果自己丢了性命。 其次,由于庞统的名气和才智得到刘备的信任,诸葛亮也不太好出来阻止。如果是诸葛亮,他肯定至少还要带上子龙吧。刘备信任庞统也是有道理的,每个君主都喜欢搞个平衡的。
   另外,刘备向来有仁慈心理,入川表面上的目的是帮助刘章,强兵压境会让刘章怀疑。

我觉得是这样吧,当时刘备是以助刘璋守川为名义进川的,如果带上太多猛将谋士会引起怀疑,而黄忠魏延其时名气不大,又是新降之将,而且估计庞统还使唤不动关张赵,也想用新人打开自己的局面

川中武将无出黄.魏之右.庞统智谋不下诸葛.在者入川有张.法内应.主要是智取.多带兵反而与事无益.

合理不合理看结果,未可厚非,一来说明刘确为枭雄,会用人敢用人能用人,二来说明荆州对刘氏集团的重要,不可失也,失后对刘氏集团的打击是长远的不可弥补的.

打仗不在与猛将,马超那样的随便一个知名谋士就能搞定他。小说里写的不太合理。张飞的帅才我认为也是相当强的。庞统在军事方面显然强过诸葛许多,再加上法正,军事统帅部应该没有问题,魏延是刘备重点培养的文武双全的大将,我认为二人的关系很好,所以带上他。而诸葛的政治、经济才能无人能及,所以他手荆州在好不过。

第一:荆州位于魏吴之间,必须留重兵把守 第二:是树立恩德,不是攻城之战