端午节名字?

端午节名字?为什么这么叫啊.

全部回答

     端午节,又叫端阳节,重午节,女儿节;也称为"诗人节"。端是"开端"、"初"的意思,端午可以称为端五,农历是正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,五月初五也叫作重午。
   端午节最早起源于吴越图腾部落的图腾祭,是龙的节日,这些部落,为求得龙的保护,每年五月初五的这一天,便举行盛大的祭祀活动,把各种食物装进竹筒里扔到水中,供献给龙的图腾。  同时,还在急鼓声中划着刻成龙的独木舟,在水上作亮竟赛游戏,为图腾神和人们自己取乐。
  后来,人们为了纪念屈原,便把这个节日与屈原联系在一起。据传,屈原投汨罗江后,当地人纷纷赶来打捞屈原的尸体,因打捞不着,当地人就用棕叶包米投入江中,意为让鱼、虾之类吃这些食物,而不伤害屈原的尸体。
    这便是端午节吃粽子的由来。端午这一天,千百年来,沿袭着赛龙舟,吃粽子,插艾草,挂菖莆,佩香袋,饮雄黄酒等民间习俗。 关于端午节的起源,还有多种说法:据吴均>载:"屈原以五月五日投汨罗,楚人哀之,每年此日以筒贮米祭之。
  "有的说是为了纪念伍子胥,东汉邯郸纯>载:"五月五日,时迎伍君,逆涛而上,为水所淹"其三,为纪念越王勾践,西汉>载:"越王勾践,为雪国耻,于五月五日开始操练水军,终于灭吴复越。  "越人为了纪念他,便于五月五日这一天划船竞渡。
   端午节已成为我国传统节日中一个重要节日,与春节,中秋一样构成了中国民间三大传统节日。

    中国汉族民间的传统节日。又称端阳节、重午节、端五节、地腊节等,俗称五月节。时在夏历五月初五。是日,少女须佩灵符,簪榴花,已嫁女亦各归宁,故又称女儿节。端、初同义,五、午相通,按地支顺序推算,五月为午月,故初五作端午。
  因午时为阳辰,故又称端阳。端午节始于春秋战国之际。  其始源有说源于纪念屈原、龙舟竞渡、吃粽子、祭龙、“恶日”之说、夏至节等,说法不一。民间流传最广的是第一种 。从后世端午习俗的内容看,可能起源于“恶日”之所行巫术,后来,附会上纪念屈原的内容。
  端午时悬挂菖蒲、艾草,插柳,戴朱索、香包,抹雄黄酒,都是为了避邪驱恶。民间还有挂钟馗像的习俗,也可能与端午节祛邪除祟有关。  今满、朝鲜、白、苗、哈尼、纳西、瑶、蒙古、布依等少数民族,也流行此节 ,又各有其风俗 。
  如满族的拜天、射柳、击球;朝鲜族的荡秋千、踏跳板;瑶族家家门口挂一葛藤,以驱邪避鬼。 。