找学校要档案是不是一定要单位证明

  我是04年大学毕业的,当时在学校签了一个单位A,但去了之后发现待遇与当初说好的不同,其他方面也很不满意,只好交了3000违约金换得自由身,档案就打回了学校。当时单位A给我写了一个解约证明和3000违约金的发票,但后来我去了单位B,解约证明给这个单位的人事处给弄丢了。
  这个时候我想把档案调到单位B来,就打电话给学校,学校跟我说必须出具单位A的解约证明和单位B的调档函,但解约证明没有了,而且当时我还有换工作的可能,而且单位B离A非常远,也没有意识到档案的重要性,这事就拖下来了。我现在想请教大家几个问题:1。听说学校只能保管档案2年,2年时间快到了,2年之后档案会去哪啊?2。

  听说没有档案我这两年的工作经历就是空白,可不可以请现在的单位把这两年的工作情况补进档案啊?3。找学校要档案是不是一定到单位A的解约证明?因为当时从A离开的人有些根本没有证明和发票,也从学校成功提档了。4。档案如果放在人才市场,是不是就没有工作记录了?5。除了以上一些麻烦之外,我像现在这个样子继续不调档案到现在的单位的话还会有哪些麻烦啊? 我非常期望大家能给我一个答复,我身边的人很多都对这个不了解,希望大家能给我解答,万分感谢!拜托大家了,一定要回信啊!!谢谢了! 。

全部回答

     可以和A单位说明情况,请求其复印一张违约金发票的首联,并在上面加盖公章。效力等同于发票原件。 学校档案保管期限届满,会把档案交给你,或者由你交费,学校代为转到你户籍所在地的街道或当地人才市场。
   要你的解约证明是为了避免你同时和多个用人单位签约,从而违反劳动法规定,至少你在A单位的供职经历是应该在档案里有反映的。  只是没有你离开A单位的时间。其他单位不太好再把你的档案调进来而已,按我所说的第一条解决一下发票问题,应该可以解决的。
   补充回答:学校的要求是合理的,你应该和A单位协商,让他们写一个情况说明。没其他办法。

我是人事局的,手续很简单:与当地人才市场签订人事代理协议,人才市场发调档函给学校。不劳你烦心,也不用什么证明的。有钱就行,240元/年,考上公务员和事业单位干部人事代理期间还可算工龄。

可以放在人才市场的

    如果B单位给你出具调档函的话,你们学校就可以把档案给你寄到B单位去。而且学校会给你一个回函件,也就是说你的档案如果到了B单位的话,由单位上的人给你填写一个表也就是学校给你的回函,寄回学校,证明你的档案已经收到。
   如果你是B单位的正式员工的话,你应该填写一个档案表的,到时候你的档案会在B单位,然后把你的档案表放进去就行了,以后你在填写参加工作的时间的时候就填写你在A单位的工作时间就行了,然后会有几项工作变更的内容,你再填写B单位的工作时间就好了。
    这个时间你要记清楚,以后所填的内容都一致就好了。 还有就是关于如果你的档案保管期已满的话,你要主动和学校联系,学校会把你的档案交管给你户籍所在地的人才市场,不过你要每年给人才市场交纳一定的管理费用。
   建议你能把档案调到单位的话尽量在单位吧。 。

没有那么复杂,只需要一张你现在单位的调档函就可以了!

要啊 你的资料是不可以个人拿的