请问个人档案有什么用处,个人保管可以吗?

  我是02年中专毕业的,毕业后就参加工作了(个体老板那打工给交三险)可档案一直在人才中心那里,一直也没交过管理费,档案里只有中学以前的资料,中专毕业证和我后来的自学大专毕业证都在我自己手里。今天单位说要在人才中心开个户统一管理,叫个人补交这几年的管理费(240元/每年)而且以后每年都要交。
  为什么我老公毕业后在私企工作7年了,一直没交过钱,他的档案是公司管理的。我问过人说,交240的管理费负责记载工龄,可我单位也没发过工龄工资这个钱呀?不交钱只是义务管理,不保证会不会丢失。要是不交管理费自己保管可以吗?会有什么后果?我有很多同事档案都在自己手里。
  个人档案有什么用处呀?我父母退休后社险给涨工资有工龄补助,要是我不交管理费的话就不会有工龄这一说了吧,到退休后会有影响吗?档案在个人手里还有效吗,要是档案丢了会有什么后果?。

全部回答

档案在自己手里就失效了,参保并不需要档案,但到退休时候计算工龄时它会起作用的。

如果你已工作,无需申请个人档案,个人档案本身只用于寻求中介公司为某个无业人士所开设的 个人档案的保管时间与工龄无关,退休工资是没有任何工龄的 个人档案看什么情况而定