长方形的周长和边长是不是成正比例关系?

请说明理由

全部回答

除非正方形成正比例,一般的长方形的周长和边长是不成正比例的。

设长方形长为x,宽为y,周长为C. C=2x+2y (1)当x为变量,y=b为常数,C=2x+2b,C与x不成正比例关系. (2)当y为变量,x=a为常数,C=2a+2y,C与y不成正比例关系. (3)当z=x+y为变量,C=2z,C与z成正比例关系.

是的 因为周长等于2倍的两边长的和 那么。2可以看作常数K 边长越长,所乘的积越大。F=KX 所以是正比关系

正方形的周长才和边长成正比,c=4a 而长方形的相邻边长可以不同为a b,c=2(a+b) 看似也是成正比的形式,但是2个变量已经不是正比关系了,正比关系的只适合系数乘单变量