电池上的1.5V到底表示什么??是电动势吗??还是电压??

电动势的关系、与电压的关系?为什么使用一段时间后电压不足1.5V??

全部回答

1.5v是指电源的电动势。 电压通常是指路端电压,也就是外电路的分压, 是我们用电压表测量到的电压。 电压小于电动势是因为电源内电阻也分走了一部分电压。 电池长时间使用后内电阻增大, 内电阻的分压也增大, 使得测量到的路端电压减小。

1.5v就是电池的电动势。

在未接电路时 即使电动势 又是电压 接电路后 1.5v是电动势 用电后,电池内阻变大,所以电压不足1.5v

  电池上的1。5V表示电动势(符号E) 电动势E与电压(外电压或路端电压)U的关系 E=U+Ir I是电路中的电流,r为电源的内电阻,当电池与外电阻R组成一个闭合电路时,电路中通过电流,在电池的内电阻r上产生电势差(内电压),所以路端电压小于电池的电动势U<E(U=E-Ir) 当电池使用一段时间后其内电阻变大,由公式U=E-Ir可得r增大,使U变小。
  这时用电压表测量U时将变小。