怎样安排考研时间?

兄弟今年马上要大三了,考虑考研,请问怎样安排复习时间?

全部回答

    如何有效地安排复习时间 制订一个完美的复习计划,按进度完成复习内容,这是必须做到的。不同的科目,在复习时间安排上应有所不同。 备考是一个长期而艰苦的过程,因此必须制定一个长期的学习计划。
  这个计划也必须切合实际,联系自己的专业进行。 大多数朋友是进入大三阶段才考虑并打算考研的。  在大三这一年里,都可以把时间用在英语学习上,多做阅读,强化英语水平。
  因为英语学习不能搞突击,只能靠日积月累逐渐地提高。政治课的复习可以往后挪,至临考前4个月复习政治都来得及,因为政治课可以搞突击性背诵、记忆,这是由课程的性质所决定的。 专业课,平时就有意识地多阅读一些本专业的杂志,期刊,了解最新学科动态。
    同时适当安排时间复习专业课,以便理论与实际相结合。 总之建议根据自己的实际情况制定一份切实可行的计划;制定一个长期计划;从总体上把握,制定一些短期计划,对各个知识点逐个击破。
  有了计划,就知道今天学了什么,没学什么,有哪些不足,早日查缺补漏,为考研做好充分的准备。   (十六)何时开始复习 一旦决定,准备越早越充分越好。
   考本校的同学一般在大三时就应该开始准备,考外校的同学则应更提前。 决定考本系研究生的,一般来说,用最后一个学期准备考研,时间上是足够的。专业考试复习以笔记和本书后面介绍的教材为准,同时,最好能够找到历年的考题,分析一下出题的特点和考查的重点,作为复习的指导。
     报考非本专业或非本校的同学最好能到所考院校听听课,看看相关内容的笔记,这类考生一般着手应更早,往往提前两年就应该开始着手了。 准备时间的选择主要取决于自身的基本状况、所考科目的多少与难易程度。
  基础好的可稍短,基础差的则应较长,由于目前考研竞争非常激烈,一般最少要准备3~4个月,有的人甚至提前一年退职准备应考。  跨专业考生从什么时间开始准备,也因人而异。一般来说考本专业一学期、跨专业两学期时间应该是足够的。

时间比较充裕就多看点专业课的书,肯定错不了.最好从大三下开始复习,复习时间整整一年.当然,如果数学或英语非常差,可以早开始. 3月到7月:把专业课的参考书至少看一遍,英语单词要背完,数学也得最少过一边,这是打基础的时候 7月和8月:基本上看英语和政治,尤其是英语阅读 9月到11月:再系统地过一边全部知识点,找出重点和难点 12月:全面梳理,调整心态