已知y=f(x)是偶函数

已知y=f(x)是偶函数,当x>0时,f(x)=x + 4/x,且x属于[-3,-1]时,n小于等于已知y=f(x)是偶函数,当x>0时,f(x)=x + 4/x,且x属于[-3,-1]时,n小于等于f(x)小于等于m恒成立,则m-n的最小值是( ) 为什么? 要过程。A、1/3B、2/3C、1D、4/3

全部回答

  y=f(x)是偶函数,当x>0时,f(x)=x + 4/x 则f(x)=f(-x)=-(x+4/x),(x<0) n小于等于f(x)小于等于m恒成立,那么n为f(x)在[-3,-1]上的最小值, m为f(x)在[-3,-1]上的最大值。
   由耐克函数性质,x属于[-3,-1]时,最小为4,x=-2时取到,最大为5,x=-1时取到。 所以最大值减最小值为1, 选C 。

  你知道吗?若y=f(x)是偶函数,当x>0时,f(x)=x + 4/x,则当x0。则f(x)=f(-x)=(-x)+4/(-x),f(x)=-x-4/x。若x14,在区间-40,可知函数在该区间为减函数,最大值为f(-3)最小值为f(-2),可得f(-3)=13/3, f(-1)=5,因为f(-3)<f(-1)。
  所以m取最大值5,n=f(-2)=4,5-4+1,所以我认为选C。 过程较复杂,但方法很常见。希望你能更上一层楼!。