什么是氧化反应?

全部回答

    在初中阶段,物质得氧的反应叫氧化反应。 但是到了高中阶段的无机化学,我们把氧化反应的概念拓展了,只要是失去电子的反应就是氧化反应。由于在化学反应中,有失电子的,必有得电子的,因此氧化和还原是对立统一的关系,不存在单独的氧化反应,也不存在单独的还原反应,它们是共存的。

    这以后在无机反应中判断是否氧化反应的方法,就是看有没有电子得失。 到了有机化学,由于有机反应比较难判断有没有电子的得失,所以在有机反应中判断的标准是,我们把有机物得到氧或者失去氢的反应叫作氧化反应,有机物失去氧或者得到氢的反应叫做还原反应。

这教科书上也有介绍啊,楼上的两位回答的也好的

氧化反应 ①从得、失氧观点认识:物质得氧的反应叫氧化反应。 ②从元素化合价升、降观点认识:物质所含元素化合价升高的反应叫氧化反应。 变成了-1价,化合价升高,氢气被氧化,发生氧化反应。 ③从电子得失的观点认识:物质失去电子的反应叫氧化反应。