请问什么叫生理厌奶期?

请问什么叫生理厌奶期?宝宝的生理厌奶期一般从多大开始,能持续多长时间?有什么表现?每个宝宝都会经过这个过程吗?谢谢!

全部回答

    宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶现象。原因之一是宝宝逐渐对周围环境产生好奇并喜欢探索而对“吃”分心。另外,四个月之后宝宝开始添加辅食,很可能会“喜新厌旧”,变得不再钟情于牛奶。
     厌奶并非就代表营养不良。如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常现象发生,那么这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母无须过于担忧。  如果宝宝食欲持续不振,且出现活动力变差的情形,则有必要观察是否有其他的生理疾病。
   应对法   ◆不宜随意更换牛奶   如果宝宝平时所喝的牛奶口味忽然被调换了,也容易引起宝宝拒绝喝奶。所以当妈妈考虑为宝宝换奶时,须采用渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉,直至全部更换为止)。
       ◆了解原因,补充需求   如果宝宝发生厌奶是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如便秘影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维素的食物,改善便秘的症状。
     ◆提供营养足够的替代品   宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供其他含钙的食物替代品,如小鱼干糜、骨头汤等用来补充牛奶的不足。     ◆给宝宝安静的吃奶环境   宝宝容易因分心而忘记吃奶。
  如果四周不断有人走动或有嘈杂声,容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶这件事。给宝宝一个安静的进食环境,是非常重要的。   ◆留意奶嘴的设计   有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径太小,不容易吸吮,无法顺利喝奶。
    测试奶嘴口径的方式是:把奶瓶倒过来,标准口径奶嘴的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,引起厌奶。 。