泰国为什么要造航母

泰国虽然是一个领海国家,但他的贸易不发达.也没必要建立一只远距离的海军.那泰国为什么要造航母呢?谁能告诉我?

全部回答

    楼主,我对你说吧,其实“查克里,纳吕贝特"号航母在泰国海军中的使用情况来看,民用价值反而更高! 别忘了,泰国是濒海国家,而且是东西都濒临大洋!西面是印度洋的安达曼海,东面是太平洋的南中国海!泰国本国纵深又小,尤其是该国国土最窄处-------克拉地峡,东西距离仅数十公里。
     这样的地理特点,又处在东南亚这个热带地区,该国每年都要频繁遭受西太平洋的台风和印度洋的飓风的两面夹击,政府对此很是头痛!因为一旦在台风和飓风多发季,这些强烈的自然灾害必将严重影响到泰国濒海地区的人民财产安全。
  这时,泰国海军就要担负起抢险救灾的重任!其实人家也都知道,要在遭受洪涝灾害的地区营救被困灾民,直升机是最佳的工具,而在相当长的时间里,泰国海军并没有什么像样的能搭载直升机的舰艇,于是90年代初泰国向国际进行招标,打算向国外厂商订购一艘能搭载两架或三架直升机的驱逐舰,应该比较类似日本的“榛名”级或“白根”级驱逐舰。
    这个招标一发到国际市场上后,立马又多家厂商有了回音!其中以西班牙国营巴赞造船厂的袖珍航母方案最令人眼前一亮!这个方案价格不算高,与其他投标方案的驱逐舰型设计相比高不到哪里去,但最关键的是这个方案能搭载11架以上的直升机,这可是其最大的卖点!泰国方面仔细想想,反正价格也算公道,当时的泰国政府因为开采蓝宝石矿而获利颇丰,完全可负担起这种袖珍航母的费用,而且买了航母也确实能立马提高泰国在东盟国家中的政治地位和地区影响力,于是和西班牙正式签订定购合同!在该航母下水那天,泰国皇后施丽吉还亲赴西班牙出席下水仪式,而西班牙皇室的卡洛斯国王和索非亚皇后也出席了下水典礼。
     该航母交付泰国后,立马派上大用场,每年台风和飓风来临时,该航母就搭载大量直升机前往受灾的濒海地区抢险救灾,用直升机捞救被困灾民,并转移到航母上,航母宽大的机库也被临时改成灾民临时收容所,而受灾地区的供电和通信线路肯定遭受破坏,不要紧,航母可以停在灾区为岸上提供电力供应,而航母功能强大的通信指挥系统也临时客串一阵子地区通讯中继站的角色。
     楼主,你看看,这艘航母泰国买来还是很有价值的呢!不过听说亚洲金融危机时泰国一度因为财政紧张想把该航母张让给中国,但我国政府出于多方面考虑没有接受这个意见。

泰国的航母是从西班牙买的,战斗力不怎么样.但对一个小国就够用了.泰国海军的防空能力差,而且四周都是有海军的国家,有个航母垫个底吧.过几年东南亚很多国家会有俄罗斯战机,象SU-30 SU-27,那艘航母会受到威胁的

泰国是有皇帝的国家。而且皇族在老百姓中非常有影响力。所以形象很重要弄条大船高形象建设也很重要。不过可能航母不太实用不如多搞几条游船效益好。

为什么中国要造航母?回答了这个问题,就可以回答你的问题。 美国国防部部长拉姆斯非尔德来华前就在新加坡发表演讲时说,我看不出中国要那么多军费有什么用。我们可不能再用美国人的思维来看待别的国家。

泰国人都没有头脑,就算造出一艘航母来也没有什么用,只能给人家当靶子打!!!!!!!!!!!!!

不发达??他可是当年亚洲四小龙啊!要不是金融风暴,谁知道他现在发展成啥样呢! 泰国在东南亚一直具有领导地位.因此处于海军地位的需要,弄一条轻型航母也不足为过.