挖别人房基最重可负什么样的法律责任?

有人在别人家房基初挖了一条沟,导致别人房基外露,并且不允许别人填平,在法律范围内最重可以负什么责任?

全部回答

1 属于民法上相邻关系范畴.对于这种情况,一般是恢复原状,造成损害的还要赔偿损失. 2 当然,如果从刑法角度来看,如果他明知这种行为会造成他人损害的的发生而放任这种危害的发生,则有可能构成故意犯罪而承担刑事责任. 所以,最重可能会承担刑事责任

民事责任,恢复原状 无法恢复原状的,承担相应的经济责任。

以你说的情况,属于民事侵权,可以起诉。 如果没有其它行为,应该还在民事责任范围内。

属于民事责任的范围,最多只能恢复原状或给予对方一定的经济赔偿。如果他不许别人填平的手段比较极端,比方使用武力,则可视情况给予一定的治安处罚。最重可给十五日以下的拘留。

赔礼道歉,恢复原状,赔偿损失