石达开出走后,

有10万大军,为何不去打北京。想当初北伐军最多的时候也只有4万,还能打到距离天津只有10厘的地方。战斗2年之久。

全部回答

因为当时清军已经加强了对京畿以及两淮的防卫,而且受排挤而出走的石达开的部队是在流动作战,没有后勤补给,难以北上。向西入川是唯一的选择。 ------------------------------ 纯军事角度,守长江必先守两淮。太平天国建都南京后未能进一步控制两淮地区,反而陷入内斗,从军事角度反映了太平军的战略短视。

十万军队就想攻下北京,那是不可能的,再说石达开在在南京之变后心理受到严重挫伤,再也是没有当年攻下武汉,顺流而下,占领南京那种雄心壮志了,这是最主要的原因。

早在太平军占领南京之前,石达开就在军事会议上力主入川,只是洪杨等人都坚持进取南京,没有采纳他的主意。四川是易守难攻之地,只要基本措施得当,它的统治者想在乱世中偏安一方难度不大。 而且天京变乱后人心不稳,很难再有北伐时那种一往无前的锐气,作为统帅不应该率领这样的部队深入险地,那样只能导致更大的变乱。