新中国成立后。除台湾内部战争外。发动或参与个多少场战争?

全部回答

    新中国成立后,解放军共有经历9次和国外敌人作战经历,其中是七次出境作战,其中包括军事援助战争。这8次分别是抗美援朝,援越抗法,援越抗美,中缅联合作战,中印战争,珍宝岛战斗,援老抗美,中越自卫反击。
   第一次并不是抗美援朝战争,而是援越抗法。 1950年1月,胡志明秘密访华,向中国提出军事援助的请求。  4月7日,军委下达命令,抽调人员组成赴越南军事顾问团。8月12日,韦国清团长率领329名军事顾问团成员到达越共总部广渊。
   1950年底,中国军事顾问团协助越南军队进行边界战役,在中国境内装备训练了一大批越南主力军队,并提供了大量的军事物资,后来,陈赓将军以中共代表身份赶到越南,很快拟定出边界战役的作战方针,经过我国军事代表团的精心指挥,越军与法军激战七昼夜,全歼法军两个精锐兵团3000余人,解放了高平,攻占七溪,同登等地。
     边界战役结束后,陈赓回国。后来的红河战役,东北战役,宁平战役,西北战役等都是由韦国清率领军事顾问团指挥的。特别是1954年1月的奠边政府战役,宣告了法国侵略者的彻底失败。
   抗法斗争期间,中国向越南总计提供各种枪11。6万余支(挺)、火炮3600余门和大批弹药,以及通信与工兵器材等大批军需物资。   第二次是1950年10月25日出兵朝鲜和美国为主的联合国军作战的抗美援朝战争。
   参加抗美援朝我军先后入朝作战的有出自一野的有1军;出自二野的有12军、13军一万余人组成补训师参战,1954年随15军回国、15军、16军出自三野的有20军、21军、23军、24军、26军、27军。
    出自四野的有38军、39军、40军、42军、46军、47军、50军、54军。出自十八兵团的60军。出自华北野战军的63军、64军、65军、66军、67军、68军。这些部队先后入朝作战,包括空军和炮兵在内,总共先后投入的总兵力达近150万。
  。最后,联合国军不得不在板门店和中朝签下停战协定。  这场战争于1953年7月27日停火。恢复了战争爆发前朝鲜和南韩以3。8线为分界线的状况,并一直到今。 第三次是1954--1975年间抗美援越。
   1964年至1978年间,中国向越南提供了总值人民币40多亿元的武器装备物资援助。主要有各种枪177万余支(挺),火炮3万余门,坦克、装甲车810辆,飞机165架,艇船117艘,汽车1。
    5万余辆,地空导弹系统3套,导弹180枚,雷达260部,无线电机3。2万部,有线电机4。9万部,工程机械4834部,舟桥15套,各种枪弹10。4亿发,炮弹1660万发,地雷19万个,炸药1。
  5万吨,还有其他器材和装备等大量军需物资,保障越南抗美救国战争的需要。 1965年至1975年,中国人民解放军开始介入支援越南军民抗击美军入侵的作战。   1964年8月5日,美国军舰在北部湾越南沿海活动时,遭到越南海军攻击,美国以此为借口,派出大批飞机轰炸越南北方。
  1965年2月,美军地面部队直接进入南越参战,以美军为主体在越南南方进行地面作战,对越南北方实行持续战略性轰炸,并不断侵入中国领空,中国方面为响应越南劳动党和越南政府的请求,维护中国南部边境的安全,决定尽一切可能支援越南人民的抗美救国斗争。
    中越两国政府和军队陆续达成一系列由中国提供大量物资援助,并派出部队在越南北方担负防空作战、国防工程建筑、后勤保障等任务的协议。 首批援越高炮部队2个师零1个团于8月入越协助防空作战,以后又有1批入越作战,连同配属各援越工程支队的防空部队,共16个高炮师、63个高炮团及部分独立高炮营等约15万人,部署于越南北方各战略要点。
     人民解放军在越南共作战2153次,击落美机1707架,击伤1608架。 人民解放军铁道兵,工程兵等援越部队先后有10余万人,抢修被美机炸坏的铁路设施1778处,新建、改建铁路线577公里;修筑干线公路7条,长1206公里,桥梁305座,涵洞4441座,建成内排、安沛两个现代化机场和飞机洞库;筑成各种坑道239条(总长2。
    5万多米),永久和临时码头9个,掘开式永备工事123个,海底通信电缆15条(长度为103公里)等大批国防战备工程。 人民解放军海军扫雷部队扫除各种水雷42枚,总清扫面积201平方公里,相继疏通海防、鸿基、棉普等港口及东北群岛的各航道。
   截至1973年8月,中国援越防空、工程、铁道、扫雷、后勤保障部队共32万余人。  此外,中国政府向越南提供了总值超过200亿美元的军事装备和经济援助,帮助越军培训了大批各类军事技术人员。
   在援越抗美作战中,中国人民解放军官兵有4200多人身负重伤,1100人阵亡并被安葬在越南国土。 需要特别说明的是,我军的援越抗法抗美并没有直接介入和法,美的军事对决,都不能算是正式的战争,只能是我国政府我国军队对越南的帮助。
    既然楼主问了,就把这段历史说一下。 第四次是中缅联合作战。 50年代初,国民党第86军残部和云南边境地区的部分地主武装,逃往缅甸北部山区,由于这些武装分子的破坏,中缅两国边界的界桩工作不能正常进行。
  为此,两国政府达成协议,规定中国人民解放军可以进入缅甸境内,与缅甸国防军联合消灭国民党残余部队。   1960年11月22日至61年2月9日,云南部队5个团21个营的兵力两次奉命出境作战,共消灭国民党残余部队741人,协助缅甸解放了国民党盘踞十多年的3万平方公里,30万人口的广大地区,保证了中缅两国边界界定的正常进行。
   第五次是1962年我国与印度发生边界冲突。  最终我军战胜印度军队。 自卫反击作战在中印边境东段和西段地区进行。印军部署的兵力有1个军部、1个师部、4个旅部、21个步兵营,总计约22000人。
  印度陆军原是英国殖民地军队,参加过第二次世界大战,在北非、南欧、东南亚诸战场作过战,自吹嘘为“打遍欧、亚的劲旅”。  与我作战的印度第四师号称“王牌部队”,是“印军编制、装备、训练的试点部队”。
  第一一四旅长期驻防克什米尔、受过山地战训练。这些部队在印度陆军中具有代表性。其作战部署是:东段,第七旅4个营部署在克节朗地区;炮兵第四旅两个步兵营配置在棒山口、达旺地区;第四师战术司令部及1个营位于吉米塘、下地地区;第五旅8个营分布在“苏班西里边区”、“西安边区”和“鲁希特”;第四军军部和第四师师部位于提斯普尔。
    西段,印军第一一四旅以5个营分散配置在边境全线,其中1300余人分布在入侵战境的43个据点;旅部及1个营位于列城。印度的企图是:在东段,依据正侵占所谓“麦线”以南和以北的克节朗地区,继续向西藏内地扩大侵占范围;在西段,依托其入侵的43个据点,继续向我境内蚕食,逐步侵占新疆阿克赛钦地区。
       中国边防部队的主要部署是:以西藏4个多团的兵力,首先粉碎克节朗地区印军的进攻,然后歼灭克节朗地区和可能由达旺地区来援之敌;以新疆1个多团的兵力,首先粉碎印军进攻,然后歼灭侵入加勒万河谷和红山头之敌,并视情况扩张战果;同时,以西藏昌都、林芝、山南分区部队,向当面之敌反击,配合主要方向的作战。
    克节朗地区反击作战。中国西藏边防部队集结了10300余人的兵力,对印军第七旅实施反击。根据印军前重后轻、翼侧暴露、正面宽、纵深线的布势特点,贯彻集中兵力打歼灭战的原则,以3至4倍于敌的绝对优势的火力,采取从两翼开刀、迂回侧后、包围分割、各个歼灭的战法,于20日拂晓开始反击。
       中印边境自卫反击作战历时1个月,我军在西段清除了印军全部入侵据点,在东段进到了非法的“麦线”以南靠近传统习惯线附近地区。作战中,全歼印军3个旅,基本歼灭印军3个,另歼灭印军5个旅各一部,俘印军第七旅旅长季·普·达尔维准将,击毙印军第六十二旅旅长。
  希尔·辛格准将,总计歼灭侵印军8900余人。  缴获各种火炮300余门,飞机与架,坦克10辆,汽车400辆各种枪6300余支(挺),及其它许多武器弹药和军用物资。在反击作战中,我军共伤亡2400余人。
    中国政府于11月21日宣布,从22日起中国边防部队在中印边境全线主动停火,主动后撤。从12月1日开始,我军回撤至1959年11月7日中印双方实际控制线我侧20公里以内。  其后,又将缴获的印军武器弹药和军用物资交还给印度,并释放了全部印军战俘。
  中国政府的这一举动,在战争史上是史无先例的,得到了世界上许多国家和人民的高度赞扬。 第六次是1968冬天的在珍宝岛与前苏联军队发生冲突。 珍宝岛位于黑龙江省虎林县境内,在乌苏里江主航道中心线中国一侧,自古就是中国领土,中国居民祖祖辈辈在这里进行捕鱼等生产活动。
     自1967年1月~1969年2月,苏联边防军先后16次侵入该岛,干涉中国居民的正常通行和生产活动,阻止中国边防部队执行正常巡逻勤务,打伤中国边民和边防战士多人。中国一再严正要求苏联方面停止其武装入侵活动,苏联却置若罔闻。
  1969年3月2日,苏联边防军出动70余人,分乘2辆装甲车和2辆军车,从珍宝岛上游的下米海洛夫卡和下游的库列比亚克依内两个方向侵入珍宝岛,袭击中国边防部队巡逻人员,打死打伤6人。  中国边防部队被迫自卫反击,将入侵的苏军逐出珍宝岛。
  15日,苏联边防军3次出动50余辆坦克、装甲车和步兵200余人,在直升机、炮火支援下向守卫珍宝岛的中国边防分队发起猛烈进攻,并用多种火炮轰击中国境内纵深地区。中国边防部队激战近9小时,顶住了苏联边防军的6次炮火急袭,挫败其进攻。
    17日,苏联边防军又出动步兵70余人,在坦克支援下入侵珍宝岛。中国边防部队以炮火将其击退。中国边防部队的珍宝岛自卫反击作战,保卫了国家的领土,维护了中华民族的尊严。事件后,全国进入一级战备,重要单位疏散到农村,国民经济也进入总动员状态。
  因为当时的苏联军事力量确实强大,而我国正处在大乱的文革。   第七次是援老抗美。 这次我军出国任务主要是掩护我国工程兵部队帮助老挝修路,1969年至1973年,我军高炮部队在老挝孟塞,孟夸,孟本,孟洪等地区对入侵老挝的美军飞机进行防空作战。
   为支援老挝人民抗美救国斗争,根据老挝人民当和老挝王国政府的请求,我军先后派出705大队和第302。  304支队共2。1万人,担任防空作战任务。在4年多时间里,我军共作战95次,击落美军飞机35架,击伤24架,帮助老挝完成筑路任务。
   第8次是1974年夏天与南越(西贡政权)在西沙进行了保卫西沙的海战。我军成为胜利者。 在中国军民誓死保卫西沙群岛的壮烈海战中,处于劣势装备的中国海军,共击 沉南越海军护航舰一艘,击伤驱逐舰3艘,毙伤其“怒涛”号舰长及以下官兵10 0余人;在收复甘泉岛和珊瑚岛及金银岛3岛登陆作战中,中国部队和民兵俘虏南 越军队范文鸿少校以下官兵48人,美国驻南越岘港领事馆联络官科什也当了中国军民的阶下囚。
        最后一次战争也就是第9次是1979年2月17日对越南进行的大规模自卫还击战,3月5日按原定计划撤军。此后,中越边境一直进行小规模的战斗,直到90年双方关系正常化后,边境才恢复平静。
  关于我国对越南的自卫反击,这里就不做详细说明了,网上资料很多。请楼主原谅。   需要说明的是,我军的9次作战任务有7次是境外作战,其中有的规模较小,但毕竟是战争,都列举在此,有出入的地方,欢迎批评,这些资料都是有据可查的,我只是把它们排列了一下顺序。

  朝鲜战争、西藏平叛、中印边境自卫反击战、中苏边境冲突、援越抗美战争、西沙海战、中越边境战争、中越南沙海战。   有遗漏的请补充。

朝鲜1次,印度1次,越南2次,缅甸1次