有哪些诺贝尔奖获得者在超导方面做出贡献

全部回答

    1973年 通过实验发现半导体中的“隧道效应”和超导物质(日本 江崎玲於奈 美国 贾埃弗);发现超导电流通过隧道阻挡层的约瑟夫森效应(英国 约瑟夫森);提出与相变有关的临界现象理论(美国 威尔逊) 1978年 从事低温学方面的研究(前苏联 卡尔察);发现宇宙微波背景辐射(美国 彭齐亚斯和威尔逊);发现氧化物高温超导体(德国 贝德诺尔斯 瑞士 米勒) 1987年 在发现陶瓷材料中的超导电性所作的重大突破(德国 柏诺兹 瑞士 缪勒) 2003年 在超导体和超流体理论上作出的开创性贡献(俄罗斯和美国双重国籍 阿列克谢·阿布里科索夫 俄罗斯 维塔利·金茨堡 英国和美国双重国籍 安东尼·莱格特 。

      1913年:荷兰实验物理学家卡麦林·昂内斯,他在1908年首次发现低温条件下的某些金属有超导现象,并由此开拓了低温物理学和超导物理学这些新的物理分支,从而获得当年的物理学奖。
     1972年:在摄氏零下270度时,一些金属显出特有的性质,没有电阻,称之超导体。  但为什么会这样一直没有搞清楚。直到1956年,巴丁、库珀和巴丁的研究生施里弗三个人解决了这个问题,超导理论就这样被解决。
     2003年:拥有俄罗斯和美国双重国籍的物理学家、1990年移居美国、现在在美国阿贡国家实验室工作的阿列克赛·阿布里科索夫(Alexei A。   Abrikosov)、俄罗斯物理家、现在在俄国莫斯科的列别捷夫物理研究所工作的维塔利·金茨堡(Vitaly L。
   Ginzburg),以及拥有英国和美国双重国籍、现在在美国伊利诺大学厄巴拿分校工作的物理家安东尼·莱格特(Anthony J。 Leggett)。  他们三人各自分享了这一年度1/3的奖金,而获奖的原因,则是因为他们在超导和超流体领域中作出的开创性贡献。