化学常识问题

一般加热后我们都要冷却后才称量,为什么呢,不冷却对结果有什么影响

全部回答

热的物体周围的空气温度上升,使物体受到上升气流的托力;热物体上面的空气密度小于物体下面的密度,使物体受到的浮力增加.这两个因素造成称得的物体质量比物体实际质量要小.

原因是很多的 但主要是由于热源的不均一,使天平的天平臂两端的热胀冷缩的程度不一样,引起等臂天平的臂不等长,这样所引起的误差是主要的 一般的分析化学实验教材中还会有引起的误差的具体数据,我记不清楚了,你可以自己查一下