一道阅读题

《我爱这土地》——艾青 假如我是一只也应该用嘶哑的喉咙歌唱这被暴风雨所打击着的土地这永远汹涌着我们悲愤的河流这无止息的刮着激怒的风和那来自林间的无比温柔的黎明.....然后我死了连羽毛也腐烂在土地里面为什么我的眼里常含泪水因为我对这土地爱的深沉......问题:诗中的第2句“也应该用‘嘶哑’的喉咙歌唱”中的嘶哑能不能改成“嘹亮”呢?为什么?

全部回答

不能! 因为诗中的抒情主人公的基本情感是“悲愤”的、“眼里常含着泪水的”、“对这土地爱得深沉的”,所以用“嘶哑”能更恰当地传达出以上这些情感。如果改成“嘹亮”,则无法表达出抒情主人公的这些情感。

    诗中的第2句“也应该用‘嘶哑’的喉咙歌唱”中的“嘶哑”不能改成“嘹亮”。 艾青写“嘶哑的喉咙”,我想这是因为鸟长久的歌唱,把原来动听,婉转的声音变得嘶哑了。我喜欢鸟儿这嘶哑的声音,这种声音更能表现感情的真挚和极端的,想要抒发出的情感巨流。
  面对极端的痛苦,嘶哑的声音更能表现心中汹涌着的愤怒。  一个人生气的时候会大喊,可当这种愤怒郁积得太久而又多次地被发泄时,那极端的苦楚,让声带振颤,让声音不再圆润,早已喊哑了的声音,由心底发出,这种声音让我有时感到的是无限的痛苦,有时感到的是无限的愤怒,有时感到的是无限的绝望……可艾青却用这种极端震撼心灵的嘶哑的声音,让鸟儿歌唱。
    让我感到鸟儿心中巨大的快乐,这久久的歌唱,让我震撼;这声音嘶哑了,还在歌唱,让我感动……形容词“嘶哑”,已不能再对土地唱出美丽悦耳清亮动听的情歌,但这“嘶哑”的歌声更能抒发对土地的义无反顾的真诚和执著,更能表现诗人目睹满目苍痍的土地正经受磨难时内心的极度痛苦和悲愤。