你们看得懂王国维的人间词话吗?怎么理解?

全部回答

     《人间词话》的中心论题就是“境界说”,这是王国维美学思想的核心内容。王氏标举“境界”,高屋建瓴地抓住了艺术最重要的特征。他强调诗人的情感、意趣和创造性思维在艺术创作过程中所起的决定作用;并指出:意象鲜明、情景交融、情境相谐的“境界”所具有的感染力。
     由“境界说”出发,他又提出“隔”与“不隔”,即判别和衡量艺术境界优劣的标准问题。 对“有我之境”与“无我之境”的分析实质上是对艺术创作中“强烈的情感投入”与“冷静的理性剖析”这两种风格、方法的阐发。
  在对艺术境界的构成进行探索的基础上,又提出“造境”与“写境”,以及二者的异同。  从创作方法上分析,“造境”即虚构之境,以表现理想为主;“写境”即写实之境,以细致的描摹为主。
   另外,他对诗人自身的人格修养等问题也提出了不少颇有见地的看法。如:他强调“内美”;强调诗人要有“赤子之心”;强调诗人创作时既应“入乎于内”,还须“出乎其外”;强调“三种境界”之说,指出:在艺术创作实践中,诗人应经过高瞻远瞩、探索规律的准备阶段,殚思竭虑、孜孜以求的实践阶段和不断追求、迈向成功的收获阶段。
     以上种种论述都蕴含着深邃的哲理,示人以顿悟,发人深思。

如果喜欢词并且读得比较多,就会读得懂。