合同是否具有法律效力

我以自然人的身份与一个法人企业签定中介合同,为该企业提供中介服务,收取企业的中介服务费请问合同是否具有法律效力.

全部回答

     合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。 居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。
     合同法第五十二条规定:“有下列情形之一的,合同无效:   (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;   (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;   (三)以合法形式掩盖非法目的;   (四)损害社会公共利益;   (五)违反法律、行政法规的强制性规定。
    ” 只要不违反此条规定,合同是具有法律效力的。

     无效合同,是指严重欠缺合同的生效要件,不发生合同当事人追求的法律后果,不受国家法律保护的合同。合同无效,是自始、确定、当然无效。 根据《合同法》第五十二条的规定,以下合同属无效合同: (1)用欺诈手段订立的,损害国家利益的合同; (2)用胁迫手段订立的,损害国家利益的合同; (3)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同; (4)损害社会公共利益的合同; (5)违反法律、行政法规的强制性规定的合同; (6)以合法形式掩盖非法目的的合同。
     只要你不违反上诉规定,合法制定的合同是有效合同. 。

只要不违反法律法规,自然人与任何机构签订的合同都是有效的。

是的,具有,不违反相关法律法规的规定