将1mol下列物质与4mol氧气混合后充入一个体积不变的密闭容器中

将1mol下列物质与4mol氧气混合后充入一个体积不变的密闭容器中,点燃后恢复到原来状况(120摄试将1mol下列物质与4mol氧气混合后充入一个体积不变的密闭容器中,点燃后恢复到原来状况(120摄试度),反应后压强增大的是() A CH4 B C2H4 C C3H4 D C4H4 (答案选D ,可为什么,我觉得好象都不变啊)

全部回答

  注意到所有的选项都是CnH4的类型,要知道凡CnH4型的化合物 ,在120度燃烧时都是体积不变的燃烧,除非是有CO生成,而在这些选项中,唯有D选项的C4H4,在4mol O2中燃烧是有CO生成的(这只是计算得出的结果,实际上所有的气体在这条件下燃烧,都有一定的CO生成,所以压强都可能有所增加,而C4H4由于生成碳黑的可能性最大,所以它的压强变化的因素是最多的。
  )所以这题的必须的选项只能是D。

根据化学方程式进行计算,C4H4+5O2=4CO2+2H20,1molC4H4反应掉,需要氧气4mol,剩余氧气1mol,生成二氧化碳4mol,生成水2mol,反应前气体的总体积是4+1=5mol,反应后气体的总体积4+2+1=7mol,气体的体积越大压强越大,所以压强增大。 更多的问题的回答请致电:58800098,周老师。

    由燃烧通式CxHy+(x+y/4)氧气→xCO2+y/2水 A中CH4+2氧气→CO2+2水 1mol 2mol 1mol 2mol 反应前气体摩尔质量为:1+4=5mol 反应后气体摩尔质量为:1+2+(4-2)=5mol 所以不变。
   同理B,C中的气体摩尔质量均不变。   D中C4H4+5氧气→CO2+2水 1mol 5mol 1mol 2mol 因为1molC4H4完全燃烧要5摩尔氧气,而题目只有4摩尔,所以C4H4过量,按氧气计算 C4H4+5氧气→ CO2 + 2水 0。
  8mol 4mol 0。8mol 1。  6mol 反应前气体摩尔质量为1+4=5mol 反应后气体摩尔质量为0。8+1。6+(1-0。8)=2。6mol<5mol 所以气体体积变小,压强变大。