数学应用题

某地区举行了一次足球比赛,将所有参赛球队分成若干小组先进行小组赛,小组比赛采用单循环制(即每两支球队之间只打一场比赛)规定:每支球队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,某小组共有4只球队进行了比赛,小组赛结束后,这个小组的积分总和为15分,问:这个小组一共进行了多少场比赛,其中分出胜负的,平局的各有多少场?

全部回答

  共6场比赛,分出胜负的与平局各三场。 共4只球队,单循环,设4只球队为A,B,C,D, A与B,C,D进行三场, B已与A进行,剩下B与C,D两场 C已与A,B进行,只剩D一场。 宗上3+2+1=6场 如果决出胜负,胜者3分,负者0分,如果平两队各1分,这就说明平局时的积分总共为2分。
   题目中总分为15分,所以,18-15=3,即3场平局。 所以得出6场比赛,分出胜负的与平局各三场。 。

上面的人已得出总共要赛六场(排列组合) 从得分制上看,一场比赛得分情况有两种 1。平局,两队各得一分,这场比赛总分为2 2。分出胜负,一队的3分,另一队得0分,这场比赛总分为3 设,分出胜负的有X场,平局有Y场 所以 X+Y=6 且 3X+2Y=15 解此二元一次方程,可得 X=Y=3 所以分出胜负的有3场,平局有3场 希望你能明白

每队赛3场,每两队只赛1次,3*4/2=6 共进行了6场比赛,如果都分出胜负,总积分为18分,平一场总积分少1分,现总积分为15分,所以平3场,分出胜负的3场。