谚语:四体不勤的下一句是什么

全部回答

【词语】:四体不勤,五谷不分 【注音】:sì tǐ bù qín,wǔ gǔ bù fēn 【释义】:四体:指人的两手两足;五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。指不参加劳动,不能辨别五谷。形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。

四体不勤,五谷不分

-----五谷不分

四体不勤,五谷不分。 让我想起一个老谜:四体不勤现丑态(打一设施)

四体不勤,五谷不分 四体,指四肢。 五谷,稻、黍、稷、麦、菽,其实是各种谷物的总称。 意思是:身体不劳动,各种谷物也分辨不清。 这句话出自《论语·微子篇》,

五谷不分