“律诗”的对仗工整要求是什么?

全部回答

       对仗也叫对偶,是诗词中最直观的形式美。它是一种视觉艺术,同听觉艺术(平仄、押韵)构成诗词完整的格律美。绝句不必对仗,律诗八句分四联:首联、颌联、颈联、尾联。中间两联须用对仗。
  长律除首尾两联外,均须对仗。   (一)对仗的规则是:   ⑴ 出句和对句的平仄相对立;   ⑵ 出句的字和对句的字不能重复;(实际上每首律、绝诗内均不可重字)   ⑶ 语法结构要相同:即句型、词组相同。
    如主谓、动宾、联合、偏正及用虚字要相同;   ⑷ 词性相同:即名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词,特别讲究数字对数字,方位对方位,专名对专名,叠字对叠字等;   ⑸ 避免“合掌”。
  这就是上、下联意义不可重复。如:“夏荷千支丽,莲花万朵妍”。这就是犯了“合掌”之弊。  湖南黄奕有一对仗歌:“律诗中间两对联,上句下句成对仗,平仄声调要相反,句型词性要一样。
  一联避免意思同,两联也莫太相象。首尾可对可不对,绝句一般不对仗。”。

     倭瓜诗歌或者是词的创作都追求“诗”或者是“词”上面的“对仗或者是对偶。也就是”平仄。押韵“律诗相对于绝句来说可以宽舒一点。但是基本的还是要准行。一般有首句入”平声云“或者是”不入韵“。
  一般找韵的感觉在于首句也就是首联的第2个字来找。(一般在古代的音义中,有这样几个特殊的字母“当是G Z ZH B P Q S SH的时候古代是入平声韵) 绝句不必对仗,律诗分四联:(首、颌、颈、尾)四联。
    中间两联须用对仗。长律除首尾两联外,均须对仗。   (一)对仗的规则是:   ⑴ 出句和对句的平仄相对立;不如:平平仄仄平,下句。对仄仄平平仄。”   ⑵。” 出句的字和对句的字不能重复,一般来说是不可以的但是也有例外的,比如 “道是无情却有情”“白云以乘黄鹤去。
    此地空留黄鹤楼”等   ⑶ 语法结构上来说要相同。和我们说的对偶修饰一样~~比如:词。结构。修饰等。    ⑸ 如果出现我们说的“平仄”不对的时候,也可以来“自救或者句救”。
  也可以说成是(合掌)。为了自己诗歌修饰或者是表达上面的需要加以弥补。这就是。当上下两句的平。  仄不对的时候或者是上、下联意义不可重复。如“李商隐的《无题》 我觉得最最完美的诗歌对仗最美的是王维的《山居秋冥》 哈哈~那个真的是完美。
  还被称为”七绝圣手的“王昌琳的《出塞》 太美了。呵呵~~~~ 。