高中生物问题

帮我总结一下大脑皮层的作用,我手边的资料太少了。还有,脊髓在神经调节中的作用和接受刺激的过程等等。谢谢各位了,因为我实在是找不到太多的资料。

全部回答

    大脑皮层包括大脑半球沟和回外层的灰质,是调节机体机能的最高部位。新发展起来的大脑皮层在调节机能上起着主要作用;而皮层下各级脑部及脊髓虽也有发展,但在机能上已从属于大脑皮层。
  高等动物一旦失去大脑皮层,就不能维持其正常的生命活动。人类的大脑皮层更产生了新的飞跃,有了抽象思维的能力,成为意识活动的物质基础。  大脑皮层不同的区域有不同的机能。如果这些还不够就进去看看吧: (这是有关大脑皮层的) 脊髓是神经系统的重要组成部分,其活动受脑的控制。
  来自四肢和躯干的各种感觉冲动,通过脊髓的上行纤维束,包括传导浅感觉,即传导面部以外的痛觉、温度觉和粗触觉的脊髓丘脑束、传导本体感觉和精细触觉的薄束和楔束等,以及脊髓小脑束的小脑本体感觉径路。  这些传导径路将各种感觉冲动传达到脑,进行高级综合分析;脑的活动通过脊髓的下行纤维束,包括执行传导随意运动的皮质脊髓束以及调整锥体系统的活动并调整肌张力、协调肌肉活动、维持姿势和习惯性动作,使动作协调、准确、免除震动和不必要附带动作的锥体外系统,通过锥体系统和锥体外系统,调整脊髓神经元的活动。
    脊髓本身能完成许多反射活动,但也受脑活动的影响。 如果这些还不够就进去看看吧。