提高智力的食品

什莫食品可以修复大脑皮层,提高智力

全部回答

    一,健康:选对食物 为大脑“加油” 2007年08月25日 09:45:32 中财网 与体力劳动者相比,脑力劳动者以大脑的活动为主,全身活动量相对较少。因此,脑力劳动者对饮食的质量要求更高一些,在满足热量的前提下,还应提供足够有益于大脑的营养食品,如碳水化合物、蛋白质、脂类、维生素等。
       碳水化合物:大脑的能量来源   大脑主要依靠血糖(血液中的葡萄糖)供给能量。当血糖浓度降低时,脑的耗氧量也下降,轻者感到头昏、疲倦,重者则会发生昏迷。因此,一定的血糖浓度对保证人脑复杂机能的运作是十分重要的。
  同时,由于碳水化合物可以促使大脑产生5-羟色胺,而让人们感到心情愉悦、心平气和,避免产生狂燥情绪和忧郁情绪。  富含碳水化合物的食品有:大米、面粉、小米、玉米、红枣、桂圆、蜂蜜等。
     蛋白质:构成大脑的重要物质   蛋白质是大脑智力活动与功能的物质基础,蛋白质在瘦肉、鱼、蛋、乳以及大豆和豆制品中含量较多。因此脑力劳动者的饮食中,动物性蛋白质与植物性蛋白质食物为1:1。
    而在动物性蛋白中,鱼与肉也应保持l:1的比例,优质蛋白质最好占每日蛋白质总量的1/3以上。   脂类:补充大脑能量的"电池"   脂类在大脑和神经组织的构造与功能方面具有重要意义。
  人脑所需要的脂类主要是脑磷脂和卵磷脂,它们有补脑作用,能使人精力充沛,使工作和学习的持久力增强,对神经衰弱有较好的疗效。  卵磷脂更是被誉为维持聪明的"电池"。   富含脂质的健脑食物有很多,如核桃、芝麻、松子、葵花子、西瓜子、南瓜子、花生、杏仁、鱼油等;富含脑磷脂的食物有猪脑、羊脑、鸡脑等;富含卵磷脂的食物主要有鸡蛋黄、鸭蛋黄、鹌鹑蛋黄、大豆及其制品。
     维生素:大脑代谢的重要营养素   维生素是维护身体健康,提高智力活动的重要营养素之一。  大脑的代谢也离不开尼克酸、酸胺素等维生素。   持续使用电脑过久,视力最易受到伤害,此时,可多吃一些富含维生素A的食物,如胡萝卜、动物肝肾、红枣等,以减少眼睛视网膜上的感光物质视紫红质的消耗,以保护视力。
  同时,多饮茶,对防止视力减退也很有效。   长期在办公室工作,晒太阳的机会较少,应多吃富含维生素D的食物,如海鱼、食用蕈类、鸡肝、蛋黄等。     当人的心理压力大时,体内消耗的维生素C比平时多7倍以上,故应多吃富含维生素C的食物,如柑橘、西红柿、菜花、菠菜等。
  (杨英莉)   中国食品科技网 二,提高智力 补充大脑营养 2007年11月13日 星期二 14:00l 大脑补充营养 营养物质是人类赖以生存的必需物质,是维持生理活动和学习、劳动所必需的,大脑的营养状况则更是直接影响生长发育、智力水平和学习能力,大脑营养不良造成智商和学习能力低下,危害巨大,营养不良,可使智商降低,学习能力下降,导致成年后劳动生产率下降。
       因此,在日常学习和生活中,注意科学用脑,具体来说要注意以下几点:   1、不要过度用脑   每周用脑时间超过70小时,睡眠不足40小时即为过度用脑。
  在长时间用脑的时候,脑细胞代谢产生的自由基、乳酸等许多有海物质大量淤积,来不及清除,阻塞了大脑的营养吸收通路,造成血氧含量降低,血液循环不畅,在脑部营养和能量极度消耗的同时又阻碍了营养物质的有效吸收和利用。
    科学家发现,每晚睡眠10小时的孩子成绩优于每晚睡眠小于8小时的孩子,大脑充分休息,才能提高智力水平。   2、注意膳食平衡,及时给大脑补充营养 具有健脑作用的食物有:油菜、荠菜、苋菜、胡萝卜、花椰菜、甘薯、南瓜、黄玉米、甘薯、莴苣、鳝鱼、胡萝卜、韭菜、橘类、红枣、柚子、草莓、西瓜、鲜果类、黄绿色蔬菜、坚果、鲜贝等,不饱和脂肪酸最佳食物芝麻、核桃仁、自然状态下饲养的动物等。
     蛋白质:鱼、瘦肉、禽、蛋、奶、豆类及其制品等。 热能:各种动、植物油、谷类、薯类、淀粉、糖等。 维生素A:肝脏、蛋黄、奶、鱼肝油、绿叶蔬菜、胡萝卜、西红柿、红心白薯等。
   硫胺素(B1):各种粗杂粮,豆类、肉、鱼、蛋、干豆、绿叶菜等。   核黄素(B2):肝脏、瘦肉、蛋类、酵母、干豆、绿叶菜等。 尼克酸(PP):瘦肉、蛋、鱼、奶及奶制品、豆及豆制品、绿叶蔬菜等。
   维生素C:各种蔬菜及水果。 矿物质:各种动物性食品、鱼及海产品等。 哪些食品可以提高人的记忆? 鸡蛋:牛奶或酸奶 核桃 黄豆和沙丁鱼 海带 南瓜 青椒 花菜 胡萝卜 瘦猪肉 12种能增强记忆力的食品 人大脑中有无数亿个神经细胞在不停的进行着繁重的活动,科学研究证实,饮食不仅是维持生命的必需品,而且在大脑正常运转中也发挥着十分重要的作用。
    有些食物有助于发展人的智力,使人的思维更加敏捷,精力更为集中,甚至能够激发人的创造力和想象力。 营养保健专家研究发现,一些有助于补脑健智的食品,并非昂贵难觅,而恰恰是廉价又普通之物,日常生活随处可见。
  以下几种食品就对大脑十分有益,脑力劳动者、在校学生不妨经常选食。   1、牛奶。牛奶是一种近乎完美的营养品,如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。 2、鸡蛋。
  国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。 3、鱼类。它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。
     4、味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的作用下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加人体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。 5、花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。
     6、小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1。5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
   7、玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。  尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
   8、黄花菜。人们常说,黄花菜是“忘忧草”,能“安神解郁”。注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。 9、辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。
    辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。 10、菠菜。
  菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。  此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。 11、橘子。
  橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。 12、菠萝。
    菠萝含有很多维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的作用,有人称它是能够提高人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜欢的水果,因为他们要背诵大量的乐谱、歌词和台词。

    鸡蛋 鸡蛋不但提供大脑所需要的胆碱和B族维生素,而且也富含蛋白质,被营养学家称为完全蛋白质的模式。记忆需要消耗蛋白质。实验证明,蛋黄有助于加强记忆。这是因为蛋黄中含有丰富的胆碱,胆碱与脑中的乙酸发生反应,生成乙酰胆碱,乙酰胆碱是神经系统中传递信息的化学物质。
  它们在脑中如果含量充足,就可改善脑神经细胞间信息的传递,从而提高记忆效果。   牛奶或酸奶 牛奶和酸奶可以提供人体所需的各种营养成分,尤其是后者,更具许多保健功能。
   核桃 核桃果仁内含丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、维生素等成分,可营养大脑,促进细胞的生长,有延缓细胞的衰弱进程,提高思维能力。 黄豆和沙丁鱼 被誉为植物蛋白之王的大豆,所含的谷酰氨是大脑必需的蛋白质。
    沙丁鱼富含脂肪酸,以及其他极有助于提高记忆力的物质,可以说是补脑食物之王。 海带 海带含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功能。海带等藻类食物中的磺类物质,更是头脑中不可缺少的。
   南瓜 祖国医学认为,南瓜味甘性平,有清心醒脑的功能,可治头晕、心烦、口渴等病症。  因此,将南瓜做菜食,你会收到意想不到的效果。 青椒 含有大量的维生素C、β-胡萝卜素,能提升机体的抗氧化能力,保护大脑的正常功能。

   花菜 花菜中含有保护大脑、提高记忆力的营养成分,包括维生素C、叶酸和胆碱。 胡萝卜 胡萝卜中含的蛋白质、氨基酸、糖、维生素B2、钙、磷、铜、镁等营养成分,可以强身健脑。   瘦猪肉 。

    1。核桃。它富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力。所以人们都把它作为健脑食品的首选。 2。动物内脏。动物内脏不但营养丰富,其健脑作用也大大优于动物肉质本身。
  因为动物内脏比肉质含有更多的不饱和脂肪酸。 3。红糖。红糖中所含的钙是糖类中最高的,同时它还含有少量的B族维生素,这些对大脑的发育很有利。   还有一些食物如豆芽、鱼虾类、海藻类、蜂蜜、豆类等,也是非常好的健脑食品 常吃可以健脑的食物,可以让你更聪明。
  这些食物主要有:鱼头、猪肝、猪脑、瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、骨髓、海参等等。 多吃鱼头可以让小孩更聪明,是大家都知道的。这是因为鱼头含有蛋白质、氨基酸、维生素和大量微量元素,对补五脏,健脑益智有很好的效果。
      猪肝有养血补肝、健脑的功效。猪脑具有补脑,止头昏的效果。 瘦猪肉有滋阴润燥的作用。牛肉具有健脾益胃,健脑的功效。鸡肉可以温中益气、健脑补脑。
  鸭肉具有滋阴养胃,利水消肿,补脑的作用。骨髓可以补肾壮骨,补益脑髓。海参含有粗蛋白质、脂肪、钙等成份,具有补肾益精、健脑的功效 。