炮兵在装填炮弹时如果炮弹受到碰撞会不会爆炸

全部回答

    炮弹的引信都是一般在上膛前才安装上去的。引信一般都是需要很大的作用才会被解脱保险状态的。一般的火炮是依靠在炮膛内高速旋转的离心力来解脱保险的。出膛的炮弹就很危险了,在弹道上遇到一点阻碍就会爆炸。
  所以一般炮兵在隐蔽阵地射击前必须清理好射界内的障碍物,不然倒霉的首先是自己。   雨天,炮弹的引信前要加遮帽(也会起到延时的作用,普通引信都是炮弹弹体落地前的千分之一秒引爆)。
   迫击炮的引信比较特殊!!他是一种金属皮。在发射前就剥下去了,这个时候就处于待击发状态了!!再由一点东西的碰撞就会爆炸了。所以炮手在发射的时候必须用手扶住炮架,用感觉震动来确定炮弹发射出去了!!否则再添进去新炮弹可就要出人命了。
    (有过好几次这种事情)派出哑弹时候就更危险了,需要一个人抱着炮,一个人张开双手(留出点空隙让引信通过)轻轻的倒出来,用力过猛就会在他手里炸来了。 紧急的情况下,可以剥下它的引信当作手榴弹扔出去,不过容易炸到自己一般不这么做。
  除非在有掩体的防御战才可以这么做。

炮弹主要靠头部的引信引爆。在平时和战时的运输、仓储过程中的炮弹不装引信的,弹头的引信只有在射击阵地上、而且是在即将射击之前才会被拧在(弹头前部都有用于拧装引信的带螺纹的洞)弹头上,装好引信的弹头很危险,引信极其灵敏,这时如果碰触引信就会引起爆炸。

现在使用炸药都属于惰性炸药,就拿众所周知的tnt炸药来说吧.它的引爆条件是非常苛刻的,高温高压是必须的.如果在一个开放的空间就是点燃它,也不回象普通的黑火药一样瞬间燃斤,只会满满的燃烧.所以现代的弹药不会轻易爆炸.

不会的! 炮弹哪有那么娇气! 别说那些装的是延时引信的炮弹在一般磕碰情况下不会发生爆炸,就是那些碰炸引信的炮弹其碰炸引信也不会轻易就被激活! 碰炸引信的炮弹必须在弹丸高速触地并在极其强烈的碰撞压力下才能激活碰炸引信! 再说了,炮弹免不了要经过多次搬运,少不了磕磕碰碰的事情发生,如果稍微碰撞一下都会引爆炮弹,那谁还敢来当炮兵啊?