欧洲航海大发现的历史贡献是什么?

全部回答

    关于欧洲航海大发现的历史贡献,大体上可以分为以下几个方面: 1、航海大发现给欧洲经济带来了大发展的契机。新的航路的开辟和归国水手的一夜暴富刺激了欧洲人海外经商的热情,而西班牙、葡萄牙从美洲搜刮的大量金银通过他们在欧洲的大量的消费行为进入欧洲领域。
  一时间,少见的金银的通货膨胀现象发生了,新兴的商业资产阶级从中获利,实力大为增长;而依靠货币地租存活的封建贵族则受到了打击,收入与日递减。  价格革命在经济的无形运转中实现了资产阶级与封建贵族之间力量对比的转换,为下一个阶段早期资产阶级革命的爆发奠定了基础。
  另一方面,伴随着航海大发现,大西洋海运交通迅速发展起来,传统的地中海海上贸易开始衰落,英国、荷兰、法国、伊比利亚沿大西洋海岸的港口迅速发展,为英、法、荷在接下来的时代中的崛起可以说打下了重要的基础。
     2、开拓了欧洲人,尤其是欧洲知识分子的眼界。激进的知识分子从航海大发现中佐证了自己对于教会的怀疑,更加坚定了他们的立场和行为。同时,来自于新的世界的相关社会的消息和奇闻轶事,也激发了他们思想的火花。
  我们知道,托马斯·莫尔那部传世名著《乌托邦》,便是假托水手在海外航行时所言的。   3、开启了近代世界全球化的进程。不可否认的一点是,近代世界全球化的重心是西方,是欧美的资本主义模式。
  从航海大发现开始,欧洲人开始了对新发现的大陆的殖民活动,并通过殖民和经济上的掠夺,将这些新的大陆同欧洲联系在了一起。正是这种联系,构成了近代世界全球化的基础。  日后全球资本主义世界体系,正是建立在这个基础之上的。
  这个体系的构建本身,也是被征服地区开始近代化的过程。 另外,我不大同意仍然使用“航海大发现”这个词,毕竟“大发现”是从欧洲人的视野中去考虑的词汇。在欧洲人“发现”这些大陆之前,它们就已经存在了,那些文明就已经存在了。
    它们并不特别地需要欧洲人去“发现”。所以,现在更多的人用“新航路的开辟”,这倒稍微让人没有感到“欧洲中心论”的色彩,虽然似乎就范围来说,这个说法比“大发现”要狭窄一些。

加速了文明的进程,人类开始进入到一个崭新的时期 促进封闭的君主制逐渐消,工业文明提早到来

侵略别人(亚非拉)