什么叫山门

全部回答

     佛门有谓∶「财入山门,福归施主。」山门即指寺院正面的楼门。古来因为寺院多筑於山林之间,因此称「山门」,後世寺院虽已渐渐移往平地,也泛称山门,因此成为寺院的别称。
   「山门」是由凡入圣、由迷到悟、由暗到明,是世俗进入佛门的象徵,为免入宝山空手回,因此学佛者应将习气留在山门外。   山门又作「三门」,代表信心门、智慧门、慈悲门。
  信门者,从佛而入也;慧门者,从法而入也;慈门者,从僧而入也,所谓三宝门中可入道,即此之谓也。 此外,「三门」象徵信、解、行三者,或意含智慧、慈悲、方便三解脱门之义。并不一定有三扇门。三解脱门是菩萨进趣菩提所修的三种法门∶ 1.智慧门∶知进守退为智,知空无我为慧;依智故不求自乐,依慧故远离贪著。
     2.慈悲门∶与乐为慈,拔苦为悲;依慈故施与一切众生安乐,依悲故拔除一切众生苦厄。 3.方便门∶正直为方,外己为便;依正直故,生怜悯一切众生心,依外已故,远离供养恭敬自身心。