做钱的纸是用什么树做的

全部回答

    钞票纸是一种专门研制的用于钞票印刷的专用纸张。 钞票纸之所以特殊,除了它应该具有的耐磨、耐折、耐酸、耐碱等理化性质外,还有许多新的高技术的内容,比如安全线、彩色红、蓝纤维等,它还有一个十分独特之处,就是上面布满了用于防伪的水印图案,20元人民币的钞票纸上是一种固定的花卉图案。
    工人们在灯箱上一张张地检查纸的质量,由于水印有一个方向问题,所以每张纸都必须按照水印图案的方向摆好,并且用打孔机在边上打孔定位。这个环节,不能出错,否则就会印出水印倒置的钞票,这种钞票在印钞厂是废品,但是万一流入市场,在钱币爱好者手中就成了价值不菲的“珍品”。
  之所以价值不菲,是因为印钞厂质量检验之严格,使这种废品流向市场的可能性微乎其微。   。

      美钞用垃圾做原料   赫赫有名的美钞是世界著名的纸币,揭示秘密,原料竟是废弃物。1979年春美国财政部向全国招标造币用纸。出人意料的乃是一家名不见经传,小得不能再小兼收垃圾的克兰造币公司,以其成本低廉、币型光洁、薄厚均匀、受潮不变形、坚固耐磨、诸多优点中标。
    20年来击败众多强大对手,四次中标稳拔头筹。   原来克兰公司造币材料有两个来源,一是纺织业织物碎片零头,纤维丝团;二是家庭丢弃的衣物棉纤维,皆是垃圾。既省木材,又净化环境,变废为宝,降低成本,连美国华尔街的证券币也要求克兰公司提供全球通用的证券币,富有的美国,票中之王的“美钞”竟是垃圾所造,真是发人深省。
       大明宝钞用废弃公文币打浆   我国明代的大明通行宝钞颜色青灰暗旧,除以桑穰做浆源外,大量使用废弃的公文币打浆做原料。废币大量回收减轻了环境污染,变废为宝。
  大明宝钞选长纤维的桑穰为骨料,大量掺用废弃的公文币。明代通货膨胀,货币贬值宝钞形同废币,大量昏钞又回收再打浆,资源循环利用,成本大大下降。     永乐朝以来北京造钞的打浆池设在西华门迤南,现中山公园西南墙外,《芜史》记载“宝钞司造草币供宫人使用,祖宗时造钞印版及红印,闻在库中,其署左临河,后倚河,有泡稻草池,池中有石灰炉渣,视成卧象形,又名象山,作房七十二间”此地在今南长街南口,今名真武庙,庙中旧有万历八年重修宝钞提举司真武庙碑,又名石碑胡同。
    此地即大明宝钞的造币厂。   印制人民币用的钞票纸是水印纸,它是一种用于钞票印刷的专用纸张。这种纸是中国印钞造币总公司下属的三家钞票纸厂生产的,它们是:河北保定钞票纸厂、江苏昆山钞票纸厂和成都钞票纸厂。
  它除了具有的耐磨、耐折、耐酸、耐碱等理化性质外,还有内置了安全线、彩色红、蓝纤维等防伪手段,并且上面布满了用于防伪的水印图案。  在印刷前,工作人员要对纸张进行逐张质量检查,因为水印有方向问题,所以每张纸必须按照水印图案方向摞好,并且用打孔机在边上打孔定位,不能出错。

制造钞票的的主要材料是棉花纤维......