大清帝国 北大荒

清华是理科的学校,而北大是文科的,按理应该是‘北大帝国 清华荒’才是的啊!为什么会有理科去搞政治呢?!

全部回答

     我国很多理科人搞政治,是因为他们有高素质的统治才华和人格魅力的事实,不因出身文理。当然,如果这成为风气的话,不是好事。钱钟书曾讥讽过:外国科学家进步,我国科学家进爵。
  为何理科人才搞政治成风不好呢?我个人认为:就统治而言,最好是“外行领导内行”,专业人才应在专业领域发挥作用,专业人才领导全局的话,他的专业发挥不了作用,浪费人才,还因思维习惯带来局限性,不能统筹全局。
    领导者不必是专业人才,生产力越发展,社会分工越细,任何人不可能是全才,只要领导者能知人善用,善于协调各方关系,使各职能机构发挥最大作用,他就是好领导。刘邦就是一个好例子,另外,观国外领导人,大都非有专业特长的人。
  而是有统治智彗和人格魅力的政治家。当然,专业人才理科居多,而政治人才文科居多。  但也不能一概而论。 。

现在是经济建设的时候.国家对理科的重视当然强于文科.不是文章写得好就当官的.搞经济对工程,行目多少要知道才可以.所以就是这个现象.

其实这没有什么必然性。不会你是理科生就高人一等。只要你有那个能力,文科的照样从政。

两所高等学府都是综合性大学。不分文理。只是清华偏理,北大偏文。

那有学文的才能从政的道理?

清华,北大其实原本都是综合性大学,只是建国后的一些政策给了人们文北大,理清华的印象。现在两所大学都在向着综合性大学的方向发展。 还有,大学的科目是分文,理,工三类的,清华的工科确实是比北大强不少,北大的文科也比清华强,但是要是说到理科,我不认为北大会比清华差。