请问,“杜康”是酒的泛称还是一个特殊的牌子?

曹操的中有一句“何以解忧,唯有杜康”,请问这里的“杜康”,究竟是酒的泛称还是当时酒的一个牌子?

全部回答

相传,酒是杜康发明的。“何以解愁,唯有杜康”,说的就是杜康造酒的典故。杜康是酿酒的祖师爷,后来在不知不觉中,人们就把他当成酒的代名词了。

应该是一种酒的牌子,在汉墓中出土的酒坛中还有不同的酒而且汉朝的酒比今天的酒好喝,哪时酒的精华物质有七种现在的茅台里才只有一种,杜康既然名气这么大肯定买他的酒的人很多所以他肯定得开酒厂括大生产规模,酒的牌子当然就是他的名子了。

杜康以前是酒的泛指,后来可能被一个酒厂抢注了,就成了特指商标了。

杜康在古代时是泛指,但现在已经是一个特殊的牌子了。

杜康酒是中国历史名酒,因酿酒鼻祖夏人杜康始造而得名,距今已有4000多年的历史,有“进贡仙酒”之称。魏武帝曹操在《短歌行》中有“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”名句。

相传杜康发明了酒,后人多用杜康作为酒的代名词。曹操的“何以解忧,唯有杜康”,说的是杜康造酒的故事。曹操写这首诗的时候应该泛指的是酒