决明子是什么东西?有何药用?常期服用对身体好吗?

决明子是什么东西?

全部回答

    决明子是一种中草药材,商品主要为豆科植物钝叶决明和决明的种子,前者称大决明子,后者称小决明子,有时混用。   决明子始载于《神农本草经》具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能。除药用成分外,决明子还含有多种维生素和丰富的氨基酸、脂肪、碳水化合物等,近年来其保健功能日益受到人们的重视。
  坚持喝,对便秘有很好的效果。   用决明子做的茶,是夏天里一种很好的清凉饮料。   不少人长期服用决明子,没有任何不良后果。中草药大多如此。 。

决名子对于一些慢性病有好处,如高血压、高血脂、糖尿病有好处,可以清血脂之类的,具有减肥效果。