决明子有些什么药用价值啊

我是说决明子有什么药用价值啊 减肥或者明目

全部回答

     决 明 子 为 豆 科 植 物 的 种 子, 以 其 有 明 目 之 功 而 名 之。 决 明 子 味 苦、 甘、 咸, 性 微 寒, 入 肝、 肾、 大 肠 经。
   《神 农 本 草 经》 将 决 明 子 列 为 上 品, 谓 其 "主 青 盲、 目 淫、 肤 赤、 白 膜、 眼 赤 通、 泪 出。   久 服 益 精 光, 轻 身"。
   《日 华 子 本 草》 言 其 "助 肝 气, 益 精; 用 水 为 末 涂, 消 肿 毒, 贴 太 阳 穴 治 头 痛, 又 贴 脑 心, 止 鼻 洪; 作 枕, 治 头 风, 决 明 胜 黑 豆"。
   今 广 州 部 队 《常 用 中 草 药 手 册》 载 决 明 子 能 "清 肝 明 目, 利 水 通 便。   治 肝 炎、 肝 硬 化 腹 水、 高 血 压、 小 儿 疳 积、 夜 盲、 风 热 眼 痛、 习 惯 性 便 秘"。
   《湖 南 药 物 志》 载 其 治 "昏 眩、 脚 气、 浮 肿、 肺 痨、 胸 痹"。 国 家 中 医 药 管 理 局 近 年 组 织 编 写 的 《中 华 本 草》, 述 其 应 用 较 为 广 泛, 载 曰 : "清 肝 益 肾, 明 目, 利 水 通 便。
     主 治 目 赤 肿 痛, 羞 明 泪 多、 青 盲、 雀 目、 头 痛 头 晕、 视 物 昏 暗、 肝 硬 化 腹 水、 小 便 不 利, 习 惯 性 便 秘。 外 治 肿 毒、 癣 疾"。
   现 代 研 究 表 明, 决 明 子 除 含 有 糖 类、 蛋 白 质、 脂 肪 外, 还 含 甾 体 化 合 物、 大 黄 酚、 大 黄 素 等, 还 有 人 体 必 需 的 微 量 元 素 铁、 锌、 锰、 铜、 镍、 钴、 钼 等。
     所 含 大 黄 素、 大 黄 酸 对 人 体 有 平 喘、 利 胆、 保 肝、 降 压 功 效, 并 有 一 定 抗 菌、 消 炎 作 用。 其 中 大 黄 素 葡 萄 糖 甙、 大 黄 素 蒽 酮、 大 黄 素 甲 醚, 具 有 降 低 血 清 胆 固 醇 和 强 心 作 用。
     决 明 子 素 具 有 a- 羟 基, 可 与 金 属 元 素 合 成 络 合 物, 对 金 属 元 素 吸 收 有 很 大 影 响。 现 代 临 床 用 决 明 子 治 疗 高 脂 血 症 收 效 满 意, 决 明 子 水 煎 或 制 成 片 剂 服 用。
   民 间 常 用 决 明 子 炒 黄 研 末, 代 茶 饮, 有 预 防 和 治 疗 疾 病 的 保 健 功 能。   [性味功用] 苦,微寒。归肝、肾、大肠经。清肝,明目,通便。
  用于头痛眩晕,目赤昏花,大便秘结。用量9~15克。   [临床应用]  1、用于目赤肿痛、羞明多泪、青盲内障等症。目赤肿痛,羞明多泪等症,系肝火上扰,或风热上壅头目所致。决明子既能清泄肝胆郁火,又能疏散风热,为治目赤肿痛要药。
    风热者,常与蝉衣、菊花等同用;肝火者,常配龙胆草、黄芩、夏枯草等同用。   2、青盲内障,多由肝肾不足所引起。决明子清肝而明目,常与补养肝肾药如沙苑蒺藜、女贞子、枸杞子、生地等同用,以治青盲内障。
     3、润肠通便作用,能治疗大便燥结。   4、近年来临床上又用于高血压病而呈现肝阳上扰、头晕目眩等症候者,常与钩藤、生牡蛎等同用。     [药理作用]  1、降低血压的作用  2、抗病原微生物的作用 3、降低血清胆固醇和三酸甘油脂的作用   4、泄下作用 5、对子宫收缩而有催产作用 [毒副作用]  在营养完全的食物中加入不同比例的决明子,随药物比例增加而使大鼠体重降低。
     临床使用本品口服降血脂,服药后有9%的病例,初期有腹胀、腹泻和恶心,但可自行消失,不影响继续服药。    [炮炙目的] 本品滑肠作用稍强,炒后可减缓滑肠作用,且质较松脆,易于粉碎和煎出有效成份。

    决明子为豆科植物决明Cassia tora的成熟种子亦称为草决明。《神农本草经》记载决明子性甘苦微寒,归肝、胆、肾三经,具有清肝明目,润肠通便,降脂瘦身的功能,可用于头痛眩晕,目赤昏花,大便秘结等,近年来临床上又用于高血压病的治疗。
  决明子含蒽甙类物质,分解后产生大黄素、大黄素甲醚、大黄酸、大黄酚及葡萄糖等。  实验证明,决明子具有降血压、降血脂、抗菌等作用,用于治疗高脂血症有一定疗效。除药用成分外,决明子还含有多种维生素和丰富的氨基酸、碳水化合物等,近年来其保健功能日益受到人们的重视。
  坚持喝,对便秘有很好的效果。 需要注意的是:有泄泻与低血压者慎用决明子制剂。决明子茶因其明目清肝的药用价值被办公室白领当作“亮眼八宝茶”,但其“主渲泻”的副作用,一定要引起怀孕女性的重视,最新研究发现,长期饮用轻则引发月经不规律,重则使子宫内膜不正常,从而诱发早产。
    针对决明子滑肠作用稍强,适当炒熟后可减缓滑肠作用,且质较松脆,易于粉碎和煎出有效成份。