考研阅读用什么书好啊

全部回答

当然是和考研英语相关的书比较好了,给你推荐朱泰祺老师的“复习指导”,石春祯的阅读书,都是可以给你提供很大帮助的。

    对于英语,上半年最好能复习词汇。7月份上强化班的话,以朱泰祺先生、张洪兵先生授课(朱先生负责阅读理解和大作文,张先生负责完型填空、翻译、新题型和小作文)为例,每天讲4个小时,计20天。
  笔者以为朱先生强化班的讲义是很好的资料。具体介绍一下,阅读理解部分先分析最近3年的真题,然后再把以前的真题文章或者他自己找的文章按照大纲要求和去年真题出题思路重新出题,让大家进一步体会考研阅读理解主要考什么(文章体裁、内容),怎么考(怎样出题)。
    每一讲有4篇文章,一般前两篇是真题,后两篇是朱先生自己找的文章,其中最后一篇是课外阅读,难度较低,适合基础不太好的同学练习之用。完型填空和新题型(张先生又称之大完型)主要是讲思路,抓住逻辑主线,所有这些空就像穿在这条逻辑主线上的珍珠。
  做题时要瞻前顾后,紧紧抓住逻辑主线,理清句句、词句之间关系,通盘考虑,顾全大局,则很多问题就不成为问题了。  翻译是给出一段话,考生要把它译成中文。这里主要考查两个方面的能力,一个是对句子结构的理解,二是对于词汇句中意思的把握。
  对于第一个问题,其实比较有定式,只要按照定式去做,不是难题;重点在第二个问题,词汇的活用,难在一个活字上,中国人学习外语,没有语言环境,很多用词的方法我们体会不到,有时只看词典上给出的解释并不能完全翻译好,这就需要平时多积累,见多才识广,熟才能生巧。
    小作文主要是考查考生对于日常应用文的把握,重点是把题目交待的事情说清楚了,信息表述准确,传递到位即可,不需要很复杂的结构和华丽的词藻,这是对大作文的要求。大作文则是给出一个话题,提出几点要求,让考生就此作文,以考查考生的语言逻辑思维能力。
  笔者以为考研英语作文形式大于内容,并不是要求你就论题给出如何的观点、进行怎么的论述,而是在题目的框架下把你掌握的句型和词汇展示给阅卷老师,让他知道你可以写出结构很复杂的句式和使用非常传神的动词和表达。
    包括小作文也是,让阅卷人知道你掌握日常应用文的写作范式及常用表达。 上一段插入了对英语试卷题型的介绍,下面继续介绍复习的安排。7月份上过强化班后,8月份开始第一轮的复习,这段时期主要是以《复习指导》为重点,结合复习《讲义》。
  全面复习英语各个考点。词汇基础差的同学可以准备一个小本子,随时记录生词以及可以用到作文中的句型,谚语等,并且每天安排一定的时间复习本子上的内容。  对于《复习指导》,大家应制定出计划,每天看多少内容,把语法,词汇,阅读等各部分统筹安排,最晚在11月之前应完成这项工作。
  对于词汇,《复习指导》中总结了常用的动词和介词搭配,并附有联系,不过看起来有些枯燥,可能的话尽量多记忆。重点是阅读,这是英语考试的重中之重,应予足够重视。  笔者以为应每天保持一篇精读的文章,从文章到题目,先查出所有的生词,再仔细分析文章的逻辑结构和句子,再看出题的方法,烦扰项的设置,多加思考。
  这样才能深刻体会出题的妙处。求精不求多,处理好速度和效益的关系。朱先生讲阅读分三个层次,第一个层次是字面的意思(in the word),第二层次是字里行间的意思(between the word),第三层次是字外的意思(beyond the word)。
    考研题目主要是二、三两个层次。具体到《复习指导》,阅读文章分中级和高级,中级主要是比较基础的文章,供读者打基础;高级以真题为主,应重点分析。对于作文,不要把这项工作留到临近考试,现在就开始,除上面提到的注意搜集相关词汇句型之外,每周做一篇文章,这个主要是指《讲义》中的文章。
    朱先生讲作文就是背诵、改写、活用,笔者深以为然。大家在作文时最好也按照这个步骤,先把范文弄明白了,在此基础之上背诵范文;然后把它翻译成中文,再按照翻译过来的中文翻译回英文,两个英文对照,找出差距;之后就是改写,题目换了,但是有些话还是照样使用,根据具体题目重新组织语言,改写成文。
    如此经过反复练习,作文就没有问题了。朱先生讲义中给出了一些大作文的框架,这些框架逻辑结构非常清晰,起承转合衔接自然。笔者便是熟记了一个典型框架,多次运用其作文,以做到运用自如,在今年考试时派上了大用场。
   经过这一段时间的复习,全面把握了考试内容,也基本上复习了历年真题,接下来就可做模拟题了。  朱先生的《八套题》一般在11月上中旬出版。笔者建议大家也像考试那样安排做题,做完后仔细分析,查漏补缺。
  练习全卷做题的时间安排,以利于考场上发挥。作文一定要动手做,不要只是看看老师的范文就算了。看上去会,写起来就不一定了。《八套题》基本和考研一个难度,通过此题可以大概了解自己的水平。  笔者建议一天做题,一天对题,按部就班,16天可以做完此项工作。
  此时已12月上旬。 此时大家可以再做一些别的模拟题,笔者做了考试虫的,感觉难度稍大于《八套题》。附带一句,整个复习过程中都不要忘记背单词,每天都看看,日积月累就很可观了。考试前每天要看一会儿英语,不要手生了。
    考试前一天再做一套模拟题,找找感觉。 开考后仍是按照题目顺序做题,掌握好每个项目的时间。阅读可多放些时间,毕竟看的时间越长,做对的可能性就越大。遇到不会的题仍然不要纠缠,回头再说。
  英语还要注意填涂答题卡的问题,一定不要出现题做完了没时间涂卡的现象。作文最好先在草稿纸上写出大致的框架,想好了在动笔,尽量少涂改。  毕竟卷面整洁的更容易得到阅卷人的青睐。
   ps:按此法复习,本人以四级64,六级没过,而考研83 。